Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Достраивать «Минск-Сити» все-таки будут китайцы?

11.04.2012 общество
Достраивать «Минск-Сити» все-таки будут китайцы?

Анатолий Тозик предложил китайскому капиталу прийти в Минск для реализации проекта «Минск-Сити».

Сопредседатели белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань провели переговоры 11 апреля в Пекине, сообщает БелТА.

На встрече обсуждены актуальные вопросы торгово-экономического и кредитно-инвестиционного сотрудничества между странами, а также ход реализации ряда крупных инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь с привлечением китайских финансовых ресурсов.

Стороны подчеркнули особую значимость проекта по созданию Китайско-белорусского индустриального парка, реализуемого в Беларуси с целью дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, подтвердили готовность и в дальнейшем оказывать данному проекту поддержку на правительственном уровне. Достигнута договоренность об оказании всестороннего содействия компаниям, заинтересованным придти в индустриальный парк со своими высокотехнологичными современными проектами.

Белорусская сторона отметила рост объемов использования во взаимной торговле китайского юаня как средства расчетов. Была подчеркнута необходимость запуска подписанного ранее своп-соглашения, а также доработки механизма его практического использования.

Кроме того, Анатолий Тозик предложил китайскому капиталу придти в Минск для реализации проекта «Минск-Сити», он выразил надежду на содействие Министерства коммерции в поиске крупных китайских компаний, имеющих необходимый потенциал и опыт реализации столь масштабных проектов.

В свою очередь Чжун Шань подтвердил принципиальную заинтересованность китайской стороны в данном проекте, выразил готовность оказать содействие в поиске китайских компаний для участия в его реализации.

Напомним, вчера глава Мингорисполкома Николай Ладутько сообщил о том, что минские власти и российская компания «Итера» договорились о безкомпенсационном расторжении инвестиционного договора о реализации проекта «Минск-сити».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]