Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксклюзивные кондитерские изделия появятся к Пасхе в белорусских магазинах

11.04.2012 общество
Эксклюзивные кондитерские изделия появятся к Пасхе в белорусских магазинах Эксклюзивные кондитерские изделия появятся к Пасхе в белорусских магазинах. В продажу уже начали поступать сладости и пряники, выполненные в форме пасхальных яиц, с изображением куполов и другой пасхальной символики, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела хлебопекарной и макаронной промышленности департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Марина Кашко.

Среди новинок, которые подготовили белорусские кондитеры к празднику Пасхи, - мучные сладости "Магiлеўскi пачастунак" в виде яйца и сердца, расписанные разноцветной сахарной глазурью, сахарные сладости "Мраморные" с изюмом и орехами, изготовленные в виде шоколадного яйца. Настоящими произведениями кулинарного искусства можно считать пряник "Святочны Магiлеўскi" с изображением куполов и символа Х.В. (Христос воскрес), вафельные торты, украшенные пасхальными яйцами из белой кондитерской глазури или из шоколадной глазури с росписью и надписями "Христос воскрес".

Производство пасхальной продукции в этом году началось за несколько дней до католической Пасхи (8 апреля) и продолжится вплоть до православной Пасхи (15 апреля). Как заверяют в департаменте, кексы и куличи остаются свежими в течение двенадцати суток.

"Изучив спрос покупателей, а также проанализировав ассортимент прошлых лет, мы рады представить белорусам в этом году довольно широкий ассортимент пасхальной продукции, который насчитывает более 60 наименований. Это разнообразные кексы, куличи, пироги, булочки, а также кондитерские изделия, вес которых от 60 г до 1,5 кг", - рассказала Марина Кашко. В ассортименте предприятий департамента - куличи с посыпкой, кунжутом, арахисом, кокосом, различные кексы, булки, пироги с повидлом, корицей, маком и др. Как подчеркнула Марина Кашко, для их приготовления используются натуральные продукты. Даже украшения кондитеры делают из мармелада, сахарной пудры, молочной и цветной глазури, декоративной сахарной посыпки, мастики, драже, сушеных кусочков ананаса, дробленого арахиса и многого другого. Ко многим пасхальным сладостям прилагаются вафельные визитки с надписями "Пасха", "С любовью", "С праздником Пасхи" и др.

Упаковка пасхальной продукции также довольно разнообразна - это и красочные пакеты, картонные баулы, упаковка из лозы, а также пасхальные капсулы для выпечки с дизайнерским тематическим оформлением ("Хохлома", "Вышивка", белые и золотые храмы).

Купить пасхальную продукцию можно не только в магазинах, но и возле церквей во время выездной торговли, на выставках-ярмарках, которые проходят во всех городах Беларуси, а также в российских Смоленске, Рославле, Десногорске.

Традиционно в канун праздника Пасхи продукция хлебозаводов пользуется большим спросом у жителей столицы. К празднику предприятия Минскхлебпрома выпускают пасхальные сладости на любой вкус: от кексов-малышей весом 150 г до куличей, пирогов и булок по 800 г. В этом году предприятия Минскхлебпрома выпустят 185 т куличей и кексов. Это несколько меньше, чем в прошлом году, когда Пасха совпала у всех религиозных конфессий, и выпуск пасхальной продукции был увеличен до 250 т. Праздничная продукция 35 различных рецептур начала поступать в столичные магазины 5 апреля, в преддверии католической Пасхи, и купить ее можно будет вплоть до православной Пасхи 15 апреля.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]