Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Реестр адресов объектов недвижимости в Беларуси будет актуализирован к 2015 году

Реестр адресов объектов недвижимости в Беларуси будет актуализирован к 2015 году В Беларуси до 1 января 2015 года должен быть актуализирован реестр адресов объектов недвижимости. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по имуществу Беларуси, комментируя указ от 9 апреля 2012 года №160 "Об адресной системе".

Актуализация реестра адресов будет осуществляться на основании информации об адресах объектов недвижимого имущества Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. С этого же дня использование данных реестра адресов республики будет обязательным при создании иных государственных информационных ресурсов и организации взаимодействия между ними, осуществлении государственными органами и иными государственными организациями своих задач и функций.

Указом №160 определено, что Госкомимущество обеспечивает создание и ведение реестра адресов республики. За комитетом закрепляется функция по установлению порядка присвоения, изменения, прекращения существования адресов. Ведомство будет также вносить исправления в этот реестр, обеспечивать порядок систематического присвоения адресов, предоставления информации и порядок доступа к нему.

Документ направлен на дальнейшее развитие процессов информатизации, организации эффективного взаимодействия между государственными информационными ресурсами страны. Также это будет способствовать обеспечению прав и законных интересов граждан и юридических лиц при присвоении, изменении, прекращении существования адресов объектов недвижимого имущества и внесении исправлений в реестр адресов Беларуси, отметили в комитете.

В Беларуси автоматизированная информационная система реестра адресов создана в рамках Государственной программы инновационного развития на 2007-2010 годы. Реестр адресов создан на базе адресной информации Единого регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также геокодов адресов капитальных строений, полученных в результате работ по геокодированию в городах и поселках городского типа, и сведений о территориях, обслуживаемых почтовыми отделениями. Теперь каждый зарегистрированный объект имущества в Беларуси имеет свой точный адрес. Адресная система способствует развитию эффективных институтов управления недвижимостью, повышает надежность рынков недвижимости, а также создает условия для эффективного налогообложения, обеспечивает правовые гарантии владения и пользования недвижимостью, включая жилье. Все это в конечном счете имеет большое значение как для развития бизнеса, так и для граждан, отметили в Госкомимуществе.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]