Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санников вину не признал

17.04.2012 политика
Санников вину не признал

Экс-кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников в прошении о помиловании на имя президента раскаялся в содеянном, но вины не признал. В заключении и на него, и на Дмитрия Бондаренко, оказывалось психологическое давление.

Об этом было заявили А.Санников и Д.Бондаренко 17 апреля на пресс-конференции в Минске.

В то же время Санников не стал вдаваться в подробности обстоятельств, при которых он написал ходатайство о помиловании. "Я написал ходатайство о помиловании. Написал, что прошу проявить гуманизм. Я сделал это осознанно. Ничего больше комментировать не хочу", — сказал политик.

Он также сообщил, что писал прошение о помиловании дважды, 20 ноябре и в декабре, после пресс-конференции Александра Лукашенко, которую он слушал по радио. И только после второго прошения начались послабления, заявил Санников. 

Экс-кандидат добавил, что испытывал, в числе прочего, и психологическое воздействие, которое выражалось в виде ограничения возможности общения не только с родственниками, но и другими заключенными, поскольку он находился в одиночной камере.

"Мне показалось, что со мной могли произойти достаточно серьезные вещи, вплоть до физического уничтожения", — сказал он. 

В свою очередь освобожденный из тюрьмы 15 апреля Дмитрий Бондаренко добавил, что "у Андрея условия были более жесткие". "На меня были попытки давления. Но я сразу предупредил, что есть пределы давления, и я покончу жизнь самоубийством". "У меня такая готовность была", - сказал он.

Д.Бондаренко добавил, что остальным заключенным запрещали общаться с ним.

Говоря о предстоящих в этом году парламентских выборах, А. Санников заявил, что их следовало бы бойкотировать. "Я участвую в бойкоте. Не думаю, что можно обсуждать участие в тех условиях, в которых у нас сегодня проводятся выборы", - заявил он.

А.Санников добавил, что "бойкот доносит до людей возможность и необходимость того, чтоб ситуация в Беларуси изменилась". "В такой ситуации бойкот логичен", - подчеркнул А.Санников. "В той ситуации, которая есть, организация бойкота требует большей активности, чем участие в выборах", - добавил он.

На вопрос журналистов, пройдут ли следующие выборы в президенты Беларуси без альтернативных кандидатов, политик сказал: "У нас нет выборов. Пока выборов нет, нельзя говорить, альтернативные они или нет".

А.Санников считает необходимым освобождение в ближайшее время "всех политзаключенных, особенно Коваленко и Дашкевича". "Коваленко находится в ужасном состоянии", сказал экс-кандидат А.Санников.

Политик добавил, что пока не делал выводы об ошибках 19 декабря 2010 года, пояснив, что в заключении мысли были заняты другим. "Но они (уроки из событий 19 декабря) должны быть сделаны теми, кто хочет изменить ситуацию и теми, кто хочет ее законсервировать".

Ранее сообщалось, что А.Санников, в соответствии с указом президента Беларуси А.Лукашенко, был помилован и освобожден из мест лишения свободы 14 апреля. После президентских выборов 2010 года Санников был осужден на 5 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков.
Политик был арестован вечером 19 декабря 2010 года после разгона митинга граждан, не согласных с официальными результатами выборов, и с тех пор находился в заключении. В мае 2011 года его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков 19 декабря. 
В конце января жена Санникава сообщила, что под воздействием пыток и угроз в адрес семьи он вынужден был написать прошение о помиловании на имя Лукашенко. Эту информацию опровергло МВД.

А.Санников рассказал, что его вызвали в администрацию колонии примерно в полшестого вечера и велели собирать вещи. Политик не исключил, что его опять будут этапировать, как это уже неоднократно бывало. Однако Санникову объявили, что он освобожден согласно указу президента о помиловании. Ему вернули документы и вывезли с личными вещами из колонии на железнодорожный вокзал, откуда он по таксофону связался с семьей. 
Андрей Санников встал на учет в уголовно-исполнительной инспекции Первомайского района Минска. "Меня вызывали в уголовно-исполнительную инспекцию, для постановки на учет. Предложили подписать протокол, что я ознакомлен с процедурами, которые меня ожидают", - сказал А.Санников. 
"Судимость остается в течение 8 лет", - добавил он. Отвечая на вопрос о наличии запрета на выезд за границу, А.Санников заметил, что "никаких ограничений" на него не наложено, хотя вопрос о запрете на выезд за границу находится в компетенции органов по гражданству и миграции. Дмитрий Бондаренко, также освобожденный в минувшие выходные из мест заключения, в свою очередь заметил, что его пока не вызывали для постановки на учет.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]