«Хартия» вольностей

17.04.2012 политика

Избиения, обыски, гибель коллеги, арест, тюрьма и побег из страны.

То, что пережила 32-летняя главный редактор сharter97.org Наталья Радина за последние несколько лет, могло бы сломить каждого. Ее не сломало. Теперь Радина живет в Вильнюсе, прекрасно выглядит и, как показалось, с удовольствием рассказывает об особенностях по-прежнему любимой работы.

Журнал 34mag.net встретился с журналисткой в одной из вильнюсских кафешек, чтобы поговорить о конфликтах с коллегами, отсутствии самоцензуры в редакции и о том, что «расслабляться неразумно».

«Даже в тюрьме Дмитрию Бондаренко говорили, что нужно отменить премодерацию на «Хартии»

- Какова целевая аудитория «Хартии»?

- Это, прежде всего, свободомыслящие люди, которые хотят получать бесцензурную информацию. Люди, которые сегодня не могут читать независимых газет, ведь не каждому достается «Народная воля» и «Наша Нiва». Люди, которые не могут смотреть независимое телевидение. И они идут за информацией в интернет.

- У вас - 100 тысяч уникальных посетителей в день. Есть теория, что одна из причин вашей популярности в том, что чтение «Хартии» носит терапевтический эффект - люди ходят к вам, чтобы еще и посмеяться с власти, и с того, какие заголовки вы даете...

- Мы не только даем информацию, мы еще даем возможность высказываться на сайте. Это тоже очень важно. Сегодня люди не могут донести свою точку зрения, и им важно, что их комментарии появляются на сайте, что они общаются друг с другом.

- К «Хартии» есть несколько популярных претензий. Что  существует премодерация комментариев, что нет, скажем так, другого мнения...

- Премодерация необходима. На некоторых других независимых сайтах, у которых нет премодерации, читать комментарии невозможно. Ведь есть огромное количество троллей, работников КГБ, которые целыми отделами сидят и пишут комментарии. Мы сотрудников КГБ на сайт не пустим. И спецслужбы это сильно напрягает. Даже в тюрьме Дмитрию Бондаренко говорили, что нужно отменить премодерацию на «Хартии».

Что касается другого мнения, то я не вижу смысла давать слово властям, так как у них есть в руках все СМИ. У них есть телевидение, «Советская Белоруссия» с огромным тиражом, большое количество радиостанций. Это как если бы во времена фашистской Германии немецкие партизаны давали слово Геббельсу и публиковали его тексты. Зачем? Конечно же, мы с удовольствием предоставляем слово чиновникам, с удовольствием цитируем тот бред, что они несут. Слова Лукашенко на сайте также присутствуют, другое дело, что есть наша личная оценка, есть контраргументация.

- Как вообще выглядит работа редакции?

- Есть я как главный редактор, есть еще журналисты, переводчики, люди из технического отдела. Сегодня это около 15 человек. Люди работают и в Минске, и в Польше, и в Вильнюсе, и даже во Франции и Швеции. Все планерки, как правило, проходят по Skype. Планы и темы обсуждаются по мере необходимости.

- Как вы работаете в те дни, когда какие-то важные события происходят в Минске?

- Много работаем. Все время на связи с Минском. Для этого есть телефоны, интернет. Каких-то больших неудобств по той причине, что меня нет в Минске, я не чувствую. Наоборот, сегодня «Хартия» может позволить себе писать гораздо больше, чем раньше. Сегодня против нас не могут возбудить уголовные дела, меня не могут избить и посадить в тюрьму, у нас не могут конфисковать технику. Сегодня у нас нет самоцензуры, и мы можем писать то, что, к сожалению, не могут писать журналисты внутри страны.

«Это будет очень дорогой сайт»

- Как будет выглядеть «Хартия» после того, как власть cменится?

- Во-первых, это будет очень дорогой сайт. Во-вторых, нужно будет развивать работу, будем стремиться к тому, чтобы стать холдингом.

- Каковы текущие планы?

- Планируем редизайн. Будем заниматься дальнейшим развитием сайта. Сайт будет более удобным, более богатым содержательно.

- Какие у вас сейчас соотношения материалов, которые перепечатываются, и своих статей?

- 70% чужих на 30% собственных. Сейчас очень много информации к нам приходит из разных источников, много новостей сообщают читатели, есть «сливы» из властных структур. Плюс мы переводим практически все материалы о Беларуси из зарубежных СМИ, которые появляются в интернете. Сразу же могу сказать по поводу обвинений в том, что мы что-то некорректно перепечатывали: есть открытые источники информации, и новость не является объектом авторского права. По тому же принципу, что и мы, работают все крупные информационные сайты. Конечно, мы всегда аккуратно ставим гиперссылку на все источники.

- Вы занимаетесь сейчас тем, чем хотели бы заниматься в идеале?

- Пока я не думаю, что могла бы заниматься чем-то другим. Я поступала на факультет журналистики, так как мечтала быть журналистом. Моя мечта не изменилась. Конечно, хотелось бы работать в других условиях. Но если уж так получилось, я ни о чем не жалею. Мыслей работать на белорусском ТВ у меня никогда не было. С 18 лет я работаю исключительно в независимых СМИ. Начинала в газете «Имя», потом были «Народная воля», «Навiны», «Наша свабода», а потом уже «Хартия». Я работаю в «Хартии» с 2001 года.

- Как вы представляете идеальную ситуацию для работы?

- Идеальная работа - когда ты реально контролируешь власть, когда ты можешь влиять на принятие решений, важных для страны. В этом задача журналиста. Когда мы можем проводить журналистские расследования, «прижучивать» продажных чиновников, писать о коррупции во власти. Когда журналист видит конкретный результат своей работы.

- «Хартия» - влиятельный сайт?

- Конечно влиятельный. И нервная реакция властей на работу «Хартии» - этому подтверждение. Вспомните, какая вакханалия была за год до президентских выборов. Против нас были открыты три уголовных дела, меня избили, дважды был фактически ограблен офис, потом моя квартира, Олег Бебенин погиб, а я потом оказалась в тюрьме. Это доказательство эффективности работы.

- Как выглядит ваш рабочий день?

- Встаешь в 8 утра и сразу идешь к компьютеру. Работаешь до 7 или 8 часов вечером, потом отходишь на несколько часов, возвращаешься и смотришь, что за это время произошло. Журналистика - это профессия, в которой нельзя работать как на заводе, с 9 до 18 - и до свидания. Ты постоянно должен быть в курсе событий, сайт не может спать, и, соответственно, не спишь и ты.

«Для меня конфликт может быть только с властью»

- Вы в Вильнюсе чувствуете себя безопасно?

- В нашей ситуации расслабляться глупо, когда расстояние между Вильнюсом и Минском очень мало. Конечно, я чувствую себя в гораздо большей безопасности, чем в Беларуси. Когда я вышла из тюрьмы и заявила, что буду продолжать работать редактором «Хартии», меня сослали в Кобрин. Каждое утро я открывала ноутбук, и, прежде чем начать работу, мне нужно было победить страх. Ведь если ты боишься, ты не сможешь работать. Периодически, если им не нравились какие-то материалы, меня забирали в КГБ. Здесь я не боюсь, что мне позвонят в дверь и повезут в КГБ. Но время от времени получаю какие-то SMS с угрозами, из которых понятно, что они знают, где я, куда я езжу, с кем общаюсь. Стараюсь просто не обращать на это внимания. Ведь страх мешает работать, его надо просто гнать от себя.

- Не жалеете, что уехали?

- Оставаться было нельзя. Было очевидно, что работать не дадут. Это доказал и год накануне президентских выборов, и после, когда я сидела в Кобрине и получила от КГБ приказ не писать оценочных материалов. Я не могла в Беларуси рассказать даже о том, что со мной происходило в тюрьме, об этом я рассказала уже когда была в Москве, а потом в Литве. Было понятно, что я заложник, которого они будут использовать, чтобы влиять на политику сайта. И было два варианта: отказаться от работы или убежать и продолжать работать. Не было других вариантов. Мне не давали подтвердить слова Алеся Михалевича о пытках. Я подтвердила, тут же снова были угрозы. Когда я призывала к экономическим санкциям, меня тут же задержали, приезжал оперативник из Минска, который угрожал вернуть меня в тюрьму. Сегодня я могу свободно призывать к экономическим санкциям.

- Каких журналистов вы всегда читаете?

- Я всегда читаю Светлану Калинкину, само собой, Ирину Халип, Анджея Почобута. Вообще же, по своей работе, читаю или, как минимум, просматриваю всех.

- В белорусской журналистике, даже независимой, немало конфликтов. Даже между людьми, которые вроде бы объединены одной целью...

- У меня нет ни с кем обид. Я в чем-то резкий человек, но бесконфликтный, как это ни парадоксально. Для меня конфликт может быть только с властью, конфликта с коллегами у меня быть не может никогда. Я всегда стараюсь решить все вопросы мирно. Да, я могу иногда быть не права. И когда я это понимаю, нахожу в себе силы попросить прощения.

- Вы когда-то поставили на «Хартии» заголовок про Павла Шеремета, что он «сошел с ума», прокомментировав таким образом одну из его колонок.

- Его тексту трудно было найти разумное объяснение, поэтому возникло такое удивление - что это было? И такое случается. Тем не менее, у нас с Павлом хорошие отношения.