Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Курейчик просит ООН показать белорусам его фильм (Видео)

26.04.2012 культура
Курейчик просит ООН показать белорусам его фильм (Видео)

В блоге проекта «Выше неба» и в социальных сетях появился видеоролик, в котором рассказывается о создании и съемках проекта.

Кроме этого авторы фильма: сценарист и креативный продюсер Андрей Курейчик, режиссер-постановщик Дмитрий Маринин, композитор Дмитрий Фрига, операторы постановщики Алексей Корнеев и Артем Якимов обращаются к руководству Программы развития ООН в Беларуси с просьбой разрешить показ полнометражной версии фильма «Выше неба».

По мнению авторов, она готова и может быть представлена широкому белорусскому зрителю. Более того, именно эта версия отвечает изначальному творческому замыслу, отражает художественную и эстетическую концепцию сценариста и режиссера. В таком виде «Выше неба» не только выполняет свою главную задачу – профилактика ВИЧ через искусство кино, но и может достойно представить отечественный кинематограф на самых престижных кинофестивалях.

«Не смотря на веселый ролик, он скорее отражает наше отчаяние. Кино давно готово, а на наши обращения к чиновникам ПРООН – никакого ответа, - сетует сценарист и художественный руководитель фильма Андрей Курейчик. - Более того, нам теперь не дают работать и над сериалом. Сложилась уникальная для кинематографа ситуация: никто из тех, кто снимал кино и работал постоянно на площадке – ни автор, ни режиссер, ни операторы, ни второй режиссер, ни редактор – никто не работает над сериалом. Мы считаем, что это сознательное убийство сериального проекта. С ним просто катастрофа. Но, слава богу, хотя бы киноверсию нам, авторам, удалось спасти. Теперь основная задача – донести ее людям».

Авторы «Выше неба» позиционирует свой проект – как первое честное художественное социальное кино о современной белорусской молодежи. Для съемок в проекте Андреем Курейчиком были приглашены как молодые дебютанты, успешно прошедшие кастинг, так и множество известных белорусов: Ольга Нефедова, Александр Куллинкович, Олег Хоменко, Александр Солодуха, Владимир Пугач, Владимир Максимков, Тамара Лисицкая, Борис Луценко, Диана Балыко, Андрей Хаданович, Алина Кравцова и др…

Проект был запущен летом 2011 года Программой развития ООН на грант Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Съемки проходили с августа 2011 по январь 2012 в Крыму и в Минске.

«Конечно, мы надеемся на добрую волю ПРООН, - сообщил режиссер-постановщик «Выше неба» Дмитрий Маринин. - Не хотелось бы, чтобы появилось первое в истории кино, запрещенное ООН. Для всего мира это будет удивительный знак. Картина, конечно, рано или поздно все равно найдет свой путь к зрителю, раз оно уже сделано, а вот общественная дискуссия по этому поводу очевидно отвлечет от вопросов профилактики ВИЧ, и на первый план выйдут вопросы цензуры и давления на  художников. Мы верим, что выход этого кино будет полезен и для ПРООН, и для нашей молодежи, и для белорусского кинематографа».

В доработке фильма на закрытых показах и обсуждениях принимали участие многие известные люди Беларуси: режиссеры Андрей Кудиненко, Александр Колбышев, Валерий Мазынский, продюсеры Владимир Максимков, Валерий Дмитроченко, бизнесмены Юрий Зиссер, Кирилл Волошин, кинокритики Максим Жбанков, Алла Бабкова, Андрей Расинский, Татьяна Орлова, журналисты Виктор Мартинович, Олег Лукашевич, Сергей Малиновский, известные актеры и музыканты. Благодаря им фильм и приобрел окончательный вид.

Более категорично смотрит на ситуацию оператор-постановщик «Выше неба» Алексей Корнеев: «Да жизнь молодежи у нас показана бескомпромиссно. Ну и что? Это такой арт-объект.  Должен же был кто-то, наконец, снять честное белорусское кино. Понятное дело, что его пытаются не пустить к зрителю».  

Выходом из ситуации авторы видят разрешение на фестивальную жизнь и ограниченный показ уже готовой оригинальной версии фильма «Выше неба», а наряду с этим изготовление сильно цензурированной и упрощенной сериальной версии для белорусского телевидения.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]