Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Делегация Беларуси примет участие в первой сессии подготовительного комитета обзорной конференции ДНЯО

28.04.2012 общество
Делегация Беларуси примет участие в первой сессии подготовительного комитета обзорной конференции ДНЯО Делегация Беларуси примет участие в работе первой сессии подготовительного комитета обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которая пройдет с 30 апреля по 11 мая в Вене. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

В заседании сессии планируется участие белорусской делегации во главе с Постоянным представителем Беларуси при международных организациях в Вене Валерием Воронецким. На 30 апреля запланировано выступление главы белорусской делегации в рамках общего обмена мнениями.

Целью мероприятия является оценка имплементации положений ДНЯО и выработка рекомендаций по субстантивным и процедурным вопросам для обзорной конференции 2015 года. Планируется также оценить выполнение Плана действий в области ядерного разоружения, одобренного обзорной конференцией 2010 года, в разработке которого Беларусь принимала активное участие.

Договор о нераспространении ядерного оружия является краеугольным камнем глобального режима ядерного нераспространения. Основные цели ДНЯО - продвижение ядерного разоружения, предотвращение распространения ядерного оружия и технологий, содействие мирному использованию ядерной энергии. Договор вступил в силу в 1970 году. Беларусь ратифицировала ДНЯО в 1993 году. Согласно договору каждые пять лет проводятся конференции по обзору его выполнения. В 1995 году в ходе очередной обзорной конференции было принято решение о бессрочном продлении действия договора. На обзорной конференции 2010 года были приняты конкретные рекомендации по реализации основных целей ДНЯО.

Беларусь принимает активное участие в сессиях подготовительных комитетов и обзорных конференциях ДНЯО. Как государство, одним из первых в мире добровольно и безо всяких условий отказавшееся от обладания ядерным оружием в середине 1990-х годов, Беларусь выступает за снижение роли ядерного оружия в оборонных доктринах ядерных государств, постепенное сокращение ядерных арсеналов в соответствии с согласованными временными рамками, предоставление ядерными государствами юридически обязательных гарантий безопасности государствам - участникам ДНЯО, не обладающим ядерным оружием, против применения или угрозы применения ядерного оружия.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]