Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ФПБ призывает сочетать защиту здоровья и безопасности работников с охраной окружающей среды

28.04.2012 общество
ФПБ призывает сочетать защиту здоровья и безопасности работников с охраной окружающей среды Федерация профсоюзов Беларуси призывает сочетать защиту здоровья и безопасности работников с охраной окружающей среды. Об этом говорится в обращении ФПБ в связи с отмечаемым по инициативе Международной организации труда 28 апреля Всемирным днем охраны труда, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ФПБ.

ФПБ всецело поддерживает инициативу МОТ с 2003 года. К этому дню приурочено проведение различных выставок, демонстрирующих специальное оборудование и другие приспособления для охраны труда, проходят семинары, лекции, встречи и митинги, посвященные безопасному производству.

Каждый год МОТ определяет тему и направленность Дня труда на текущий год. Тема Всемирного дня охраны труда в 2012 году - продвижение охраны труда в "зеленой экономике", ставшей символом общества, стремящегося сохранить окружающую среду для будущих поколений.

К сожалению, ежегодно в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в мире умирают 2 млн. человек, то есть около 6 тыс. рабочих ежедневно. Нередки случаи, когда эти жертвы связаны с желанием работодателя сэкономить расходы по производству за счет частичного или полного игнорирования сводов и правил техники безопасности.

Федерация профсоюзов считает, что цена этой каждодневной трагедии неизмерима. В связи с этим постоянный контроль за выполнением законодательства об охране труда, созданием здоровых и безопасных условий на производстве в Беларуси осуществляет техническая инспекция труда ФПБ (115 человек). За последние два года ими обследовано более 11 тыс. организаций, выявлено свыше 80 тыс. нарушений, которые по требованию представителей ФПБ устранены. Техническая инспекция труда ФПБ также контролирует работу и проводит обучение общественных инспекторов труда, которые непосредственно на рабочих местах следят за выполнением правил и норм техники безопасности. Численность общественных инспекторов сегодня составляет около 80 тыс. человек.

В пресс-службе также рассказали, что ФПБ предлагает объявить в Беларуси 2012 год Годом создания надлежащих бытовых условий на предприятиях. Такое решение принято на заседании президиума совета ФПБ. "Федерация профсоюзов Беларуси занимает принципиальную позицию в вопросе обеспечения трудящихся нормальными условиями труда и быта. Каждый наниматель должен понимать, что он несет ответственность за жизнь и здоровье работника и в этом вопросе никакой экономии быть не должно. Мы настаиваем на том, чтобы до конца года на всех предприятиях были созданы необходимые условия для труда, отдыха и быта. События минувшей зимы, когда в некоторых цехах температура воздуха не многим отличалась от уличной, повториться не должна", - заявил председатель ФПБ Леонид Козик.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]