Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Архиепископ Гурий встретил делегацию афонитов с великими христианскими святынями

29.04.2012 общество
Архиепископ Гурий встретил делегацию афонитов с великими христианскими святынями Управляющий делами Белорусского Экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий встретил сегодня в Национальном аэропорту Минск делегацию монахов из афонского монастыря Симонопетра, которые привезли в Беларусь великие христианские святыни, передает корреспондент БЕЛТА.

Архиепископ и гости с Афона совершили в аэропорту краткий молебен по случаю принесения в Беларусь частиц мощей святой равноапостольной Марии Магдалины, святой великомученицы Варвары и частицы Честного и Животворящего Креста Господня.

Затем святыни были доставлены в минский храм святой Марии Магдалины, где монахов встречал викарий Минской епархии, епископ Борисовский Вениамин. Для почитания реликвий к церкви выстроилась большая очередь верующих. В этом храме святыни, как ожидается, пробудут до утра 5 мая.

После этого их планируется перевезти в Бобруйск, в храм в честь Иверской иконы Божией Матери, где они будут до утра 7 мая. Затем святыни переместят в Спасо-Преображенский собор Могилева (до утра 9 мая), далее - в Успенский собор Витебска (до утра 11 мая) и в Покровский собор Гродно (с 11 мая до 12 мая).

Принесение этих святынь в Беларусь состоялось по инициативе братства в честь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца при минском храме святой Марии Магдалины. Соответствующее письмо настоятелю Симонопетра - архимандриту Елисею - направил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Решение было согласовано со Священным Кинотом - высшим органом исполнительной власти Святой Горы Афон. Также было получено благословение Вселенского Патриарха Варфоломея, в юрисдикции которого находятся афонские монастыри.

Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос, относится к главным христианским реликвиям. Крест был найден в 326 году экспедицией, снаряженной святой царицей Еленой, матерью императора Константина Великого. "Эта история описана многими авторами того времени: Амвросием Медиоланским, Руфином, Сократом Схоластиком и другими", - пояснили в Белорусском Экзархате. Святой Крест постоянно разделялся на части, во множестве которых сохранялся по всему миру. Что касается Афона, то перенесение туда частей Креста тщательно документировалось. Все это отражено в древних сопроводительных грамотах.

Частица левой руки святой Марии Магдалины - одной из учениц Христа - была подарена монастырю Симонопетра частным лицом - Иосифом Митилинским в XVI веке. Части мощей этой святой есть также в Иерусалиме и во Франции. В афонском монастыре хранится большая часть мощей.

Святая великомученица Варвара родилась в Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 года) в знатной языческой семье. Уверовав во Христа, она приняла Крещение, за что собственный отец предал ее суду. В итоге она была обезглавлена им же.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]