Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Иосиф Чугошвили и Ванесса Колодинская завоевали олимпийские лицензии на отборочном турнире по борьбе в Китае

29.04.2012 спорт
Иосиф Чугошвили и Ванесса Колодинская завоевали олимпийские лицензии на отборочном турнире по борьбе в Китае На отборочном турнире в Тайюане (Китай) белорусский спортсмен Иосиф Чугошвили (весовая категория до 120 кг) завоевал сегодня олимпийскую лицензию в греко-римской борьбе, а Ванесса Колодинская (до 48 кг) - в женской борьбе, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Иосиф Чугошвили в своей категории до 120 кг дошел до финала, но в решающем поединке уступил Хейки Наби из Эстонии - 1:0, 0:1, 0:1. Но поскольку олимпийские путевки на отборочном турнире борцов греко-римского стиля в Китае получают три лучших спортсмена в каждом весе, то Иосиф Чугошвили гарантировал себе пропуск на Игры-2012 в Лондон. На пути к финалу он взял верх над Юханом-Магнусом Эуреном из Швеции, Ксенофоном Коуциоумпасом из Греции и Гурамом Ферселидзе из Грузии.

28 апреля олимпийскую лицензию на турнире в Тайюане завоевал также белорусский борец греко-римского стиля Александр Кикинев (до 74 кг). Он гарантировал себе пропуск на Игры, добравшись до финала, но на решающий поединок против Эмина Ахмадова из Азербайджана не вышел, и ему было присуждено техническое поражение - 0:5.

Еще два представителя Беларуси не сумели завоевать олимпийские лицензии на турнире в Тайюане.

В категории до 60 кг Ербол Калабаев уступил в стартовом поединке венгру Иштвану Козаку.

В весе до 66 кг Ярослав Кардаш в первой же схватке проиграл Вазифу Арзуманову из Турции.

Таким образом, в активе белорусских борцов греко-римского стиля стало 5 лицензий на лондонскую Олимпиаду-2012. До Александра Кикинева (до 74 кг) и Иосифа Чугошвили (до 120 кг) пропуска на Игры завоевали на чемпионате мира-2011 Элбек Тожиев (до 55 кг), Алим Селимов (до 84 кг) и Тимофей Дейниченко (до 96 кг).

Сегодня в Тайюане были разыграны также олимпийские лицензии в женской борьбе. Из трех представительниц Беларуси сумела добыть пропуск в Лондон лишь Ванесса Колодинская (до 48 кг). В финале она уступила представительнице Монголии Отгонцецег Даваасух - 3:3, 0:4. Но поскольку лицензии в женской борьбе получали по две спортсменки в каждом весе, то белоруска гарантировала себе пропуск в Лондон. На пути к финалу Ванесса Колодинская взяла верх над итальянкой Франческой Мори, Бабитой Кумари из Индии и Ребеккой-Ндоло Муамбо из Камеруна.

В весовой категории до 55 кг Залина Сидакова заняла 3-е место и осталась без олимпийского пропуска. Она победила Буру Кешру из Турции, Катрин Ноймайер из Германии, итальянку Валентину Минуцци, однако в полуфинале уступила представительнице Монголии Буамбацерен Сундев, которая вышла в финал и завоевала путевку в Лондон. Белорусская же спортсменка в утешительном раунде в схватке за бронзу одолела Ленку Мартинакову из Чехии.

В категории до 63 кг белоруска Анастасия Гучок завершила выступление после первого же поединка, проиграв Ивонне-Михаэле Энглих-Хеес из Германии.

Таким образом, в женской борьбе в активе сборной Беларуси стало две олимпийские лицензии. До Ванессы Колодинской (до 48 кг) пропуск в Лондон завоевала на прошлогоднем чемпионате мира Василиса Марзалюк (до 72 кг).

Как уже сообщалось, 27 апреля олимпийскую лицензию в вольной борьбе завоевал в Тайюане белорусский спортсмен Сослан Гатциев (весовая категория до 84 кг). Он дошел до финала, где уступил лишь Хосе Даниэлю Диасу Робертти из Венесуэлы - 0:4, 0:1. Олимпийские путевки на отборочном турнире борцов-вольников в Китае получали по три лучших спортсмена в каждом весе.

Еще три представителя Беларуси не сумели завоевать олимпийские лицензии на турнире по вольной борьбе в Тайюане.

В категории до 55 кг Андрей Комарь не вышел на стартовый поединок с представителем Йемена Ахмеди аль Йаманом Башером.

В весе до 60 кг Кирилл Рожков в первом поединке одолел вьетнамца Тэ Дана Нгуена, но во второй схватке проиграл украинцу Василию Федоришину.

В категории до 74 кг Антон Афанасьев завершил выступление уже после стартовой схватки, проиграв Роману Дерменьи из Молдовы.

В активе белорусских борцов-вольников стало 4 лицензии на лондонскую Олимпиаду-2012. До Сослана Гатциева (до 84 кг) пропуск на Игры на недавнем отборочном турнире в болгарской Софии добыл Али Шабанов (до 66 кг). А на прошлогоднем первенстве планеты лицензии завоевали Руслан Шейхов (до 96 кг) и Алексей Шемаров (до 120 кг).

Еще один шанс завоевать олимпийские путевки представится на интерконтинентальном квалификационном турнире в финском Хельсинки (2-6 мая). В каждой весовой категории квалифицируются по 2 атлета.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]