Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Подвиг воинов-интернационалистов должен быть примером для молодежи - Гайдукевич

29.04.2012 общество
Подвиг воинов-интернационалистов должен быть примером для молодежи - Гайдукевич Подвиг воинов-интернационалистов должен быть примером для молодежи. Такое мнение высказал сегодня на прошедшем у памятника воинам-интернационалистам в Борисове митинге-реквиеме в память жертв афганской войны заместитель министра внутренних дел - командующий внутренними войсками, председатель Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане генерал-майор Валерий Гайдукевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Валерий Гайдукевич отметил, что отправленные в Афганистан для выполнения интернационального долга воины столкнулись в этой стране с настоящей войной и с честью несли службу. Генерал-майор подчеркнул, что общество должно сохранить память о погибших воинах, не забывать эту страницу в истории государства, а молодежь учиться на примерах мужества, героизма и самоотверженности.

В митинге-реквиеме, который по традиции проходит в последнее воскресенье апреля, приняли участие председатель Борисовского райисполкома Владимир Миронович, члены Белорусского союза ветеранов в Афганистане, горожане. Они почтили минутой молчания павших воинов-интернационалистов, возложили венки.

Традиция чтить память погибших воинов в этот день - инициатива борисовской организации Белорусского союза ветеранов в Афганистане. Мероприятие не приурочено к конкретной дате, относящейся к событиям в Афганистане, а связано с наступлением весны, знаменующей пробуждение, начало новой жизни.

Участники митинга также ознакомились с экспозицией музея, посвященного воинам-интернационалистам, в гимназии №2 Борисова.

"Есть большое количество воинов-интернационалистов, которые еще не охвачены заботой и вниманием. Одна из наших главных задач - найти их для того, чтобы узнать их проблемы, определить, в какой помощи они нуждаются и оказать ее. Второе - это воспитание молодого поколения, ведь патриотизм создается на прошлых подвигах", - отметил в беседе с журналистами Валерий Гайдукевич. По его словам, настало время воинам-интернационалистам вплотную заняться патриотическим воспитанием молодежи, поскольку ветераны Великой Отечественной войны выполнили свой долг, да и с каждым годом их становится все меньше. Валерий Гайдукевич считает, что прошедшие горнило войн в горячих точках планеты, в том числе в Афганистане, ветераны боевых действий достойно продолжат дело своих отцов и дедов.

Памятник воинам-интернационалистам был открыт в Борисове в мае 2000 года. В мемориале, созданном по проекту лауреата Государственной премии Республики Беларусь скульптора Анатолия Артемовича, центральное место занимает двухметровая бронзовая фигура воина, спускающегося по каменистой тропе с гор.

Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане объединяет около 10 тыс. человек. Более 30 тыс. белорусов участвовали в боевых действиях на территории других государств, в том числе Вьетнама, Кореи, Мозамбика, Сирии. Крупнейшей же войной новейшей истории явилась именно Афганская война, которая длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. До 1989 года через Афганистан прошли более 28 тыс. уроженцев Беларуси: погибли 723 человека, более 700 стали инвалидами.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]