Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Процедуру государственной регистрации банков планируют упростить в Беларуси

Процедуру государственной регистрации банков планируют упростить в Беларуси В Беларуси планируется упростить процедуру государственной регистрации банков посредством разделения процедур госрегистрации и лицензирования банка. Это предусмотрено законопроектом "О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь", сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального собрания Евгений Артюшенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Названная мера направлена на дальнейшую либерализацию экономики и упрощение условий хозяйствования.

Законопроектом предусматривается, что банк может создаваться исключительно в форме акционерного общества.

Для повышения качества корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля вводятся новые лицензионные требования: наличие в банке совета директоров (наблюдательного совета), системы управления рисками и системы внутреннего контроля, прозрачность структуры собственности банка.

С учетом правоприменительной практики законопроектом предлагается совершенствование порядка осуществления отдельных банковских операций, для чего вносятся изменения и дополнения в Особенную часть кодекса. В частности, предлагается уточнить нормы, регулирующие порядок осуществления безналичных расчетов, внести коррективы в положения, определяющие осуществление факторинга, банковскую гарантию, обращение пластиковых карточек.

Для совершенствования законодательства, а также с учетом международного опыта проектом предлагается впервые закрепить на законодательном уровне определение понятия "электронные деньги". Под этим понятием будут пониматься хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с лицом, выпустившим в обращение данные единицы стоимости, так и с иными юридическими и физическими лицами, а также выражающие сумму обязательства этого лица по возврату денежных средств любому юридическому или физическому лицу при предъявлении данных единиц стоимости.

Кроме того, предусматривается законодательное закрепление понятия "мотивированное суждение" при осуществлении Национальным банком банковского надзора, под которым будет пониматься формализованное, логически обоснованное профессиональное мнение работников Нацбанка, которое может являться основанием для принятия решений в области осуществления банковского надзора правлением и должностными лицами Нацбанка, уполномоченными на принятие соответствующих решений. При этом проектом закона предусмотрено, что Национальным банком должны быть определены случаи и порядок применения мотивированного суждения при принятии решений в рамках банковского надзора.

Ожидается, что законопроект "О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь" будет принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания 3 мая.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]