Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Операционная и финансовая независимость Национального банка Беларуси будет усилена

Операционная и финансовая независимость Национального банка Беларуси будет усилена Национальный банк получит большую операционную и финансовую независимость с учетом рекомендаций Международного валютного фонда и Всемирного банка по вопросам правового положения центрального банка Беларуси. Это предусмотрено законопроектом "О внесении дополнений и изменений в Банковский кодекс Республики Беларусь", сообщил сегодня журналистам председатель Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального собрания Евгений Артюшенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Для этого предлагается исключить финансирование непрофильной деятельности центрального банка путем установления запрета на предоставление кредитов для финансирования дефицита бюджета и приобретение государственных ценных бумаг при их первичном размещении, а также запретить Национальному банку участвовать в хозяйственных обществах и иных юридических лицах, не связанных с осуществлением банковской деятельности.

Проектом определяется единый коллегиальный орган управления Нацбанка - Правление Национального банка и исключаются из кодекса положения, касающиеся Совета директоров Национального банка. При этом закрепляется, что члены Правления Национального банка назначаются только из числа работников Нацбанка, что является действенным механизмом защиты от вмешательства в его деятельность.

В проекте закона предусмотрено, что председатель Правления Национального банка (либо по его поручению один из заместителей председателя Правления Национального банка) может участвовать в заседаниях Президиума Совета Министров Беларуси с правом совещательного голоса. Аналогичное право участвовать в заседаниях Правления Национального банка с правом совещательного голоса предоставлено представителю правительства Беларуси.

Определена новая функция Национального банка - осуществление мониторинга финансовой стабильности, объектами которого будут являться банки и небанковские кредитно-финансовые организации, иные финансовые посредники, финансовые рынки, платежная система в целом.

Существенные новации, предлагаемые законопроектом, направлены на совершенствование процедур банковского надзора. При этом перерабатываются стандарты банковской деятельности, совершенствуются меры надзорного реагирования Национального банка, систематизируются и дополняются функции Национального банка в области надзора за осуществлением банковской деятельности, устанавливаются требования к корпоративному управлению и управлению рисками в банках, осуществлению внутреннего контроля и аудита.

Предлагается также усовершенствовать механизм банковского надзора на консолидированной основе за деятельностью банковских групп и банковских холдингов.

Проектом закона впервые на законодательном уровне предлагается закрепить определение термина "ставка рефинансирования", под которой будет пониматься ставка Национального банка, являющаяся базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служащая основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам.

Ожидается, что законопроект будет принят в первом чтении 3 мая Палатой представителей Национального собрания.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]