Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси развивается сеть кризисных комнат для помощи жертвам торговли людьми и домашнего насилия

02.05.2012 общество
В территориальных центрах социального обслуживания населения развивается сеть кризисных комнат для оказания помощи людям, находящимся в кризисном состоянии (в том числе жертвам торговли людьми, пострадавшим от домашнего насилия и т.д.). Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Марина Артеменко.

По состоянию на 1 января 2012 года в республике функционирует 41 кризисная комната. В прошлом году помощь получили 83 человека, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Правоохранительными органами обеспечено перенаправление 57 жертв торговли людьми в негосударственные реабилитационные учреждения для получения помощи.

Более 220 сотрудников органов государственного управления, работающих в сфере противодействия торговле людьми, повысили квалификацию на базе Международного учебного центра подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми Академии МВД. Для повышения уровня осведомленности о проблеме насилия в сфере семейных отношений, вовлечения населения в оказание помощи и содействия госорганам в решении проблем семейного неблагополучия проведены акции "Дом без насилия!" и "16 дней без насилия".

По словам Марины Артеменко, в ходе выполнения Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2011-2015 годы реализован ряд мероприятий, направленных на дальнейшее повышение статуса женщин в обществе, полноправное участие женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности.

По Страновой программе ЮНФПА для Республики Беларусь на 2011-2015 годы разработаны проекты международной технической помощи Министерства внутренних дел "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь" и Министерства труда и социальной защиты "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства". Центром перспективного детства Белорусского государственного университета при поддержке ЮНИСЕФ реализован проект "Формирование осознанного родительства", в стадии согласования находится предложение по его продолжению. Национальным статистическим комитетом при поддержке ЮНИСЕФ начата реализация проекта "Многоиндикаторное кластерное обследование по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь (MICS4)". Министерством образования при поддержке ЮНИСЕФ и ЮНФПА в 2009-2011 годах реализован проект "Сверстник обучает сверстника", направленный на формирование навыков здорового образа жизни среди подростков и молодежи. Подготовлен проект международной технической помощи "Создание новых качественных возможностей для реализации полного межличностного потенциала детей раннего и дошкольного возраста".

В прошлом году осуществлялись мероприятия по формированию у детей и подростков навыков самосохранительного поведения. Министерством образования разработан и реализуется план мероприятий по профилактике табакокурения в учреждениях образования на 2011-2015 годы.

Совершенствуется система оказания медицинской помощи подросткам на базе детских поликлиник, расширяется сеть центров, дружественных подросткам. Так, в 2010-2011 годах открыто 5 таких центров в городах Бобруйск, Барановичи, Горки, Рогачев и Речица. В рамках реализации инициативы "Город, дружественный детям" планируется создание центров в Лиде и Гродно.

Министерством здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ разработан проект международной технической помощи "Укрепление здоровья подростков".

На 1 января текущего года в Беларуси зарегистрировано 2 тыс. 402 общественных объединения, в том числе 31 - женское. Из них 2 - имеют международный статус, 11 - республиканский и 18 - местный. Зарегистрирована Международная ассоциация общественных объединений женщин.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]