Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Культурное наследие не пострадает при создании инфраструктуры исторических районов Полоцка

02.05.2012 общество
Культурное наследие не пострадает при создании инфраструктуры исторических районов Полоцка Архитектурные и исторические ценности не пострадают при реализации концепции создания инфраструктуры исторических районов Полоцка. Уверенность в этом сегодня на рабочем совещании высказал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, передает корреспондент БЕЛТА.

В ходе обсуждения концепции было высказано мнение, что запланированное восстановление некогда существовавших возле Спасо-Евфросиниевского монастыря прудов и связанное с этим поднятие уровня воды в реке Полота на 70 см может повысить влажность в районе, что скажется на состоянии фресок XII века в Спасо-Преображенской церкви. По мнению гидрологов, эта точка зрения не имеет оснований, и незначительное поднятие уровня воды на реке, расположенной примерно в 500 м от монастыря, никоим образом не повысит влажность и не изменит микроклимат территории. Губернатор поручил областному центру по гидрометеорологии провести все необходимые расчеты и ознакомить с ними широкую общественность.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Александр Косинец сообщил, что обсуждение концепции развития инфраструктуры исторических районов Полоцка проводилось во всех трудовых коллективах города, на заседаниях горисполкома и горсовета, на заседании облисполкома. "Замечания по проекту были, возражений не было", - подчеркнул губернатор. Замечания учтены в окончательной редакции проекта концепции. Кроме того, он был рассмотрен специалистами Национальной академии наук. Публикации в СМИ также позволили всем заинтересованным гражданам познакомиться с концепцией.

Директор института "Витебскгражданпроект" - разработчика архитектурного проекта - Наталья Косабуко добавила, что прежде чем проект будет представлен на государственную экспертизу, в соответствии с законодательством заказчик работ, а именно коммунальное предприятие "ЖКХ Полоцка", вынесет его на общественное обсуждение. Предполагается, что первым оценку граждан получит проект обустройства набережной реки Полота.

Как отметил Александр Косинец, реализация концепции направлена на привлечение в Полоцк туристов и создание благоприятных условий жизни для горожан. На ее воплощение понадобится Br2 трлн. К этому процессу власти намерены широко привлечь инвесторов. Работы планируется завершить в 2015 году. "Полоцк - центр Европы, он должен соответствовать уровню современного европейского города", - подчеркнул губернатор.

Концепция развития инфраструктуры исторических районов Полоцка на основе устоявшихся традиций и в соответствии с функциональным историческим назначением предполагает развитие трех основных направлений туризма: Спасо-Евфросиниевский монастырь с прилегающей территорией - для паломнического туризма; парк культуры и отдыха на левом берегу реки Западная Двина - для развлекательного туризма; район Верхнего замка и Софийский собор - для исторического туризма.

В частности, в районе Спасо-Евфросиниевского монастыря предполагается обустроить пустующие территории, примыкающие к монастырю, объектами туристической инфраструктуры. На территории 30,2 га планируется строительство и реконструкция гостиничного комплекса, торговых рядов с сувенирной продукцией, ремесленных мастерских, торгово-выставочный комплекс, духовно-просветительского центра, туристического агентства.

Софийский собор находится на территории Верхнего Замка. Это археологический, административно-духовный и светский центр города общей площадью около 9 га. Ансамблевая застройка территории Верхнего замка предполагает комплексный подход - реставрацию существующих и восстановление утраченных зданий, включая археологические исследования. Здесь предусмотрено размещение объектов общественного питания, торговли, бытового обслуживания, места проживания для туристов, музеефикация памятников археологии. Концепцией предусмотрено устройство системы прудов, которые существовали при монастыре, а также расчистка русла реки Полота, что позволит организовать водные туристические маршруты, которые будут связывать два уникальных исторических объекта: Спасо-Евфросиниевский монастырь и Софийский собор.

Концепция развития инфраструктуры исторических районов Полоцка одобрена Президентом Беларуси.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]