Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматели: Главная проблема в том, что у людей нет денег

Предприниматели: Главная проблема в том, что у людей нет денег

Люди стали покупать в 3-4 раза меньше… Ипэшники на рынке снижают цены, а некоторые просто уходят.

Журналист «Еврорадио» прошлась по рынку «Динамо», поговорила с предпринимателями. Ощутили ли они на себе увеличение базовой величины?

«Объективно увеличились суммы штрафов — в три раза! Хотя мы обратились ко всем контрольным органам, чтобы они воздержались от использования максимальной шкалы по штрафам», — жалуется председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

По словам Карягина, чтобы изменить величину штрафов, надо менять законодательство. А это делается очень медленно — как правило, два года.

На «Динамо» предприниматели не особо разговорчивые, спрашивают: «Хотите, чтобы нас потом нашли?». Но направляют к «главному» местному предпринимателю. Виктору 58 лет, он продает на рынке сумки. Говорит, что проблемы не в штрафах, а в том, что у людей нет денег.

«Не надо нарушать — и не будет штрафов. Больших проблем в этом нет. Плохо то, то у населения нет денег. Низкие зарплаты — вот это основная проблема! А все остальное — ерунда. Этим мы и отличаемся от народа: народ хочет, чтобы мы меньше зарабатывали, а мы хотим, чтобы они больше зарабатывали. Пусть народу поднимут зарплаты, и мы будем жить нормально. Люди получают очень мало. Два миллиона — это смешно. А на заводе целый день стоит раком!», -  говорит Виктор.

За последние месяцы люди стали покупать меньше, поэтому приходится даже снижать цены:

«Что раньше продавалось по 30 долларов, теперь продаем по 20».

Иду к следующей палатке. Молодой парень раскладывает джинсы. Спрашиваю, почувствовал ли он на своем бизнесе увеличение базовой.

«Стало тяжело, согласен», — говорит Дмитрий. Люди покупают в разы меньше, чем раньше!»

«Величина увеличилась, выросла аренда. А при падении покупательской способности населения наше положение ухудшилось. Если бы не было падения покупательской способности, нам было бы по барабану. Но поскольку люди покупают в 3-4 раза меньше, то для нас, соответственно, рост аренды приводит к тому, что медленными шагами мы идем к разорению», - рассказал Дмитрий.

- А то, что штрафы выросли в три раза, чувствуется?

- Мы плательщики единого налога, платим деньги вперед. И государство, понимая, что мы платим вперед, нас просто по этой причине мало проверяет. В то время когда крупные предприниматели, которых представляет Карягин, — они платят по факту. То есть он, образно говоря, к концу года заработает деньги и заплатит... А у нас особый статус. Нас не то что не трогают... Но если мы перестанем платить, то кто тогда будет платить?

Жанна Болсун работает на рынке «Ждановичи» уже шесть лет. Предприниматель продает обувь. Штрафы ее тоже не особо волнуют — а вот аренда ударила по карману сильно.

«Штрафы — это такая вещь, не ежемесячная. А вот аренда... Предпринимателям-частникам аренду отпустили... Они теперь плату определяют сами. И они сразу резко подняли — кто в 2 раза, кто в 3. Сегодня на «Ждановичах» квадратный метр аренды — 42 евро. А в Гродно есть торговые центры, где квадратный метр доходит до 100 евро!», - сказала Жанна Болсун.

Предприниматель жалуется, что за апрель она заплатила 4 миллиона аренды, а теперь должна доплатить столько же! Спрашиваю у Жанны, стали ли люди покупать меньше. «Как минимум в 2 раза снизились продажи», — жалуется предприниматель.

«Люди стали не только меньше покупать... Они покупают то, на чем мы уже даже не зарабатываем, что мы выставили на распродажу», - сказала Жанна.

Еще не все предприниматели подсчитали свои расходы за апрель. Но уже сегодня Жанна говорит, то часть людей начинает сокращать торговые места.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]