Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новый входной билет в НХМ украсит фрагмент "Портрета неизвестной с цветами и фруктами" И.Хруцкого

02.05.2012 культура
Новый входной билет в НХМ украсит фрагмент "Портрета неизвестной с цветами и фруктами" И.Хруцкого Имена победителей ежегодного открытого конкурса на лучший дизайн входного билета в Национальный художественный музей (НХМ) были названы сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Главный приз (Br3,5 млн.) достался столичному графическому дизайнеру Маргарите Коноваловой. Одним из элементов оформления ее эскиза стал фрагмент картины Ивана Хруцкого "Портрет неизвестной с цветами и фруктами". Этот выбор заведующая отделом научно-просветительской работы НХМ, кандидат искусствоведения Ирина Скворцова объясняет тем, что прошлый год был объявлен годом Хруцкого: "Возможно, это и сподвигло автора эскиза выбрать именно этого художника".

Кроме профессионального жюри проголосовать за понравившиеся работы могли и посетители музея. Большинство их голосов было отдано эскизу Ольги Шиманко - дизайнера из Витебска. Специальным призом директора музея отмечена работа студентки Витебского государственного технологического университета Анны Мельничук.

Ирина Скворцова подчеркнула: "Все работы, представленные на конкурс, были практически равны по своему уровню, поэтому во время выставления оценок на первый план выходили какие-то неформальные приемы - вопросы колорита, образности. Было приятно видеть работы молодых участников, которые необычно, со своей творческой индивидуальностью подошли к работе, показав именно то, что мы и хотели увидеть, - произведения малой графики".

Ирина Скворцова констатировала, что из года в год количество участников конкурса растет, также увеличивается число молодых участников - студентов различных вузов.

По мнению члена совета общественного объединения "Белорусский союз дизайнеров", члена международной ассоциации "Союз дизайнеров", дизайнера, доцента, кандидата философских наук Олега Чернышева, этот конкурс дает молодым людям возможность почувствовать уровень своей конкурентоспособности, выбрать для себя какой-то ориентир, к которому стоит стремиться. "Сегодня очень сложное время, и многие талантливые молодые люди дезориентированы телевидением, Интернетом. Люди, которые сегодня победили, говорят о том, что служение искусству все же сохранилось. Интерес к культуре не исчезает. Это главное, потому что когда мы говорим о визитной карточке Национального художественного музея, здесь не проходят однодневки", - подчеркнул Олег Чернышев.

Конкурс на дизайн входного билета в Национальный художественный музей проводится музеем при поддержке иностранного частного предприятия "Бритиш-Американ Тобакко Трейдинг Компани" на протяжении 8 лет. Участие в нем принимают как профессиональные дизайнеры и фотографы, так и студенты ведущих художественных вузов. В этом году на победу в конкурсе претендовало 48 участников, представивших 70 работ. Планируется, что входной билет в НХМ, ставший победителем, будет действовать до апреля следующего года.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]