Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Театр-студия киноактера покажет два спектакля на Днях культуры Беларуси в Литве

02.05.2012 культура
Театр-студия киноактера покажет два спектакля на Днях культуры Беларуси в Литве Театр-студия киноактера Национальной киностудии "Беларусьфильм" покажет два спектакля на Днях культуры Беларуси в Литве, которые пройдут в октябре. Об этом сообщила сегодня журналистам директор театра Алла Стебакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из спектаклей, которые покажут белорусские артисты литовской публике, - "№ 13" по пьесе английского драматурга Рэя Куни. Вторая постановка пока не определена, однако у заслуженного коллектива Беларуси есть из чего выбирать: его действующий репертуар сейчас насчитывает 25 спектаклей.

Во второй половине апреля актеры Театра-студии побывали с гастролями в Праге (Чехия). На сценической площадке театра "Эпсилон" они представили свое видение мистического детектива "Средство Макропулоса" по пьесе чешского драматурга и писателя Карела Чапека. Гастроли были реализованы в соответствии с государственной программой "Культура Беларуси" на 2011-2015 годы. Существенную финансовую и организационную поддержку оказали посольство Беларуси в Чехии и Национальная авиакомпания "Белавиа".

Роли в постановке "Средство Макропулоса" исполняют Вера Полякова, Владимир Иванов, заслуженный артист Беларуси Владимир Грицевский, Георгий Сивохин, Дмитрий Мухин, Елена Гиренок, Виктор Рыбчинский, Станислав Вилькин, Олеся Пуховая, Алексей Соров, Артем Давидович. Режиссер-постановщик - Татьяна Троянович, художник-постановщик - Дмитрий Мохов.

Гастроли в Чехии выдались для актеров Театра-студии очень волнительными: дело в том, что на протяжении последних 20 лет коллектив ни разу не выезжал со своими спектаклями за границу. Больше всего актеров волновал вопрос: оценят ли по достоинству зрители, в числе которых были представители МИД России, Украины, Молдовы, их работу? И вдруг чешскому зрителю не будет ясна русская речь? Однако все опасения оказались напрасными: Прага приняла гостей радушно, а публика прониклась актерской игрой. "Мы настроили себя на то, что на сцене будем выкладываться на сто процентов независимо от реакции зрителей. Эмоционально мы были готовы к тому, что в зале будет мертвая тишина. Но зал дышал вместе с актерами - все поняли и оценили юмор, прочувствовали драматические моменты спектакля. Вообще мне кажется, что так, как мы играли в Праге, мы не работали в этой постановке никогда, - делали это как в последний раз в жизни", - отметила исполнительница главной роли в спектакле "Средство Макропулоса" Вера Полякова.

Театр-студия киноактера надеется на дальнейшее сотрудничество с Чешской Республикой и возможность показа в следующем году спектакля "№ 13" по пьесе Рэя Куни.

Карел Чапек - один из самых известных чешских писателей ХХ века, прозаик и драматург, номинант Нобелевской премии 1936 года. "Средство Макропулоса" является одной из самых блестящих пьес драматурга. Она повествует о том, как обворожительная женщина редкой красоты, знаменитая певица Эмилия Марти, чье пение восхищает слушателей во всем мире, приезжает в город N на гастроли. Неожиданно она оказывается вовлеченной в судебное расследование по делу о наследстве, которое тянется уже не одно столетие и стало, в некотором роде, местной достопримечательностью.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]