Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выставка карикатур Сергея Волкова экспонируется в Министерстве информации Беларуси

03.05.2012 культура
Выставка карикатур Сергея Волкова экспонируется в Министерстве информации Беларуси Выставка карикатур члена Белорусского союза художников заслуженного деятеля искусств БССР Сергея Волкова "З "Вожыкам" па жыцці" открылась сегодня в Министерстве информации Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Несколько лет подряд при поддержке Мининформа организуются выставки юмористического рисунка и карикатуры. Это стало доброй традицией и позволило акцентировать внимание именно на белорусской карикатуре. В прошлом году, юбилейном для старейшего и единственного в Беларуси государственного издания в сфере сатиры и юмора "Вожык" (в июле 2011 года журналу исполнилось 70 лет), с успехом прошла выставка карикатур и шаржей сотрудника этой редакции известного художника-карикатуриста Александра Коршакевича.

В нынешнем году было решено экспонировать работы Серея Волкова. Он автор более 100 сатирических плакатов, серии дружеских шаржей на художников и писателей, а также многочисленных карикатур на различные проявления действительности. В 2007 году он стал лауреатом премии имени Кондрата Крапивы за обложки, опубликованные на страницах журнала "Вожык". А творческий дебют в этом издании состоялся в 1960 году, когда юноша еще был студентом художественного училища. Сегодня работы Сергея Волкова находятся в Национальном художественном музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства и других.

Как отметил на церемонии открытия выставки "З "Вожыкам" па жыцці" заместитель министра информации Беларуси Владимир Матусевич, карикатура - сложный жанр, который сегодня в силу объективных причин не столь популярен, как в советское время. "Но в то же время это жанр достаточно востребованный, он свидетельствует о мастерстве автора, его понимании и видении важнейших жизненных процессов. Работы Сергея Волкова остаются интересными по сей день", - отметил Владимир Матусевич.

Единственным кумиром для Сергея Волкова всегда был его отец Анатолий Волков - график и живописец, известный больше всего своими иллюстрациями к книгам белорусских и российских писателей и карикатуристов. В 1944-1945 годах он работал в известной газете-плакате "Раздавім фашысцкую гадзіну", а позже, до последних дней жизни, - в журнале "Вожык". Благодаря Анатолию Волкову формировался художественный облик популярного в стране журнала, была создана школа отечественной карикатуры.

Организаторы выставки - Министерство информации, РИУ "Літаратура і мастацтва" (журнал сатиры и юмора "Вожык").

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]