Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусским дзюдоистам по силам побороться за олимпийские награды в Лондоне - главный тренер

03.05.2012 спорт
Белорусским дзюдоистам по силам побороться за олимпийские награды в Лондоне - главный тренер На ХХХ летних Олимпийских играх в Лондоне выступят два белорусских дзюдоиста - Игорь Макаров и Евгений Бедулин. Об этом сегодня сообщил журналистам главный тренер сборной Беларуси по дзюдо Руслан Шарапов, передает корреспондент БЕЛТА.

По его мнению, у обоих спортсменов, представляющих Гомельскую область, есть шансы побороться за награды Олимпиады-2012. В первую очередь это касается олимпийского чемпиона Афин-2004 Игоря Макарова, выступающего в весовой категории свыше 100 кг. Этот опытнейший спортсмен, которому за неделю до открытия лондонских Игр исполнится 33 года, находится в хорошей форме и будет сражаться за самые высокие места. Его более молодой коллега 26-летний Евгений Бедулин (весовая категория - до 100 кг) обладает настоящим спортивным характером и также может на равных бороться с лучшими атлетами планеты. На недавнем чемпионате Европы в Челябинске он остановился в шаге от пьедестала почета.

Руслан Шарапов рассказал, что сейчас белорусские олимпийцы тренируются в Гомеле, а затем, в оставшееся до старта Олимпиады время, проведут тренировочные сборы в Минске, а также в Турции, Испании и Чехии. Кроме того, они примут участие в международных соревнованиях в Праге. Руслан Шарапов подчеркнул, что в ходе подготовки у дзюдоистов не было и нет проблем с финансированием, все намеченное выполняется точно в срок.

Главный тренер отметил большой вклад в подготовку спортсменов Министерства спорта и туризма, Национального олимпийского комитета, а также Министерства энергетики, глава которого Александр Озерец является председателем БФД. Самые перспективные молодые белорусские дзюдоисты являются стипендиатами Президентского спортивного клуба, что также помогает качественно готовиться и выступать на международных турнирах.

По словам заместителя Белорусской федерации дзюдо Валерия Мартыновича, первоначально перед белорусскими дзюдоистами ставилась задача завоевать семь олимпийских лицензий, но в силу различных причин, в первую очередь многочисленных травм, этого добиться не удалось. Пропуска на Олимпиаду получают 22 лучших дзюдоиста в мировом рейтинге и еще два спортсмена от континента. Игорь Макаров попал в число участников Игр по мировому рейтингу, а Евгений Бедулин - по европейской квоте. Тренеры рассчитывали, что лицензии завоюют еще несколько белорусских дзюдоистов, но этого не произошло. Не смогли добиться права выступить в Лондоне Ольга Лещенко (48 кг), Андрей Казусенок (90 кг), Сергей Шундиков (81 кг) и Александр Стешенко (81 кг).

Зампред БФД отметил, что белорусское дзюдо переживает не лучшие времена, но самый тяжелый период уже пройден, и ситуация должна измениться в лучшую сторону. По мнению Валерия Мартыновича, главное внимание нужно уделить подготовке юных спортсменов с тем, чтобы заложить надежный фундамент на будущее. В настоящее время в Беларуси работает 80 отделений по дзюдо, в которых тренируются около 10 тыс. воспитанников. Он также сообщил, что есть огромная проблема с развитием женского дзюдо - среди 500 тренеров чисто женскими являются всего три специалиста.

Руслан Шарапов также считает, что нынешняя непростая ситуация выправится и белорусские мастера дзюдо вскоре будут на ведущих ролях. Одной из предпосылок служит тот факт, что средний возраст сборной страны - 20-21 год, причем все являются воспитанниками белорусской школы дзюдо, а не привозными, как это практикуется в других видах спорта.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]