Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украинское пиво пустили в Беларусь

Украинское пиво пустили в Беларусь

Ограничения на импорт украинского пива на белорусский рынок в скором времени будут сняты - и с точки зрения ценовых формальностей, и с точки зрения особенностей таможенного оформления.

Об этом договорились сегодня в Минске первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко, передает корреспондент БЕЛТА. ф"По пиву мы сегодня эту тему закрываем. Там остались небольшие организационные вопросы", - сообщил журналистам в четверг в Минске первый вице-премьер, подводя итоги встречи с министром экономического развития и торговли Украины Петром Порошенко.

Как сообщалось, импорт пива из Украины в Беларусь был временно ограничен в конце 2010 года. В то время доля украинского пива достигала 32% белорусского рынка, эта импортная продукция имела более привлекательную цену, чем аналогичная отечественная.

Поэтому Совмин Беларуси принял постановление №1860 от 21 декабря 2010 года, согласно которому импорт в Беларусь украинского солодового пива до 31 декабря 2012 года должен осуществляться по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством торговли по согласованию с концерном "Белгоспищепром".

Для получения лицензии украинским пивоварам необходимо согласовать минимальные цены с концерном. Данное постановление призвано было поставить белорусских и иностранных производителей в равные условия и не допустить ввоза импортного пива по ценам ниже отечественных. 
В ходе переговоров стороны достигли компромисса: были подписаны ценовые соглашения с рядом украинских компаний, произошел диалог о взаимовыгодных поставках белорусского пива в Украину и украинского пива в Беларусь.

Он также сообщил, что в ходе переговоров в Минске были обсуждены важные направления двустороннего сотрудничества в области машиностроения, особенно сельхозмашиностроения, энергетики, сельского хозяйства.

"Я проинформировал, что мной направлены на подписание и проведение внутригосударственных процедур протоколы о научно-технической кооперации и соглашение по лизингу", - отметил П.Порошенко.

"Это примеры взаимовыгодного сотрудничества, когда мы загружаем производственные мощности наших стран, обеспечивающие эффективную кооперацию и локализацию производства", - заявил украинский министр.

В свою очередь первый вице-премьер правительства Беларуси отметил, что сегодняшнее обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества предваряет запланированное на 17 мая заседание совместной межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. 
В.Семашко позитивно оценил тенденции развития двусторонней торговли, напомнив, что по итогам прошлого года товарооборот между странами составил $6,1 млрд. "В первом квартале текущего года мы добавили еще 34% к аналогичному периоду прошлого года", - заявил первый вице-премьер.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]