Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Под руководством В.Бабарикина в Гаване с аншлагом выступил оркестр Кубинского института радио и телевидения

03.05.2012 культура
Под руководством дирижера Президентского оркестра Беларуси Виктора Бабарикина в Гаване с аншлагом прошел концерт оркестра Кубинского института радио и телевидения. Мероприятие было приурочено к 20-летию белорусско-кубинских дипломатических отношений, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На выступление собрались кубинские почитатели музыкального искусства. Зрители горячо приветствовали выступления белорусских и кубинских коллег. В концерте также принял участие маэстро Мигель Патерсон. На бис было встречено и выступление молодых солистов белоруса Анатолия Сивко и кубинки Луселии Ролдан, которые исполняли белорусские песни.

Кубинской общественности были представлены произведения белорусских композиторов, мелодии стран СНГ, кубинская популярная музыка. В частности, были исполнены произведения белорусских композиторов Глебова, Молчанова, Лученка и Горчанина, а также кубинского композитора Эрнесто Лекуона и советских композиторов.

Организация этого концерта стала возможной благодаря поддержке кубинских властей и дипломатических миссий бывших советских республик, которые также празднуют двадцатилетие установления дипломатических отношений с Кубой.

Как рассказал корреспонденту БЕЛТА маэстро Виктор Бабарикин, на концерте прозвучала фантазия на белорусские темы, которая представляла синтез белорусского фольклора и кубинского темперамента.

После концерта кубинской стороной было высказано пожелание, чтобы белорусские дирижер и солист еще раз выступили осенью в Гаване.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Кубе Владимира Астапенко, белорусско-кубинский концерт в Гаване стал результатом совместных усилий по укреплению культурных связей между двумя странами.

Молодой 25-летний исполнитель Анатолий Сивко, который является стипендиатом специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, впервые выступал на Кубе, в то время как Виктор Бабарикин уже известен своими концертами на Острове свободы. В частности, два года назад прошли успешные гастроли по кубинским городам симфонического оркестра Венесуэлы под руководством Виктора Бабарикина.

По случаю 20-летия дипотношений со странами СНГ в МИД Кубы состоялось торжественное собрание, на котором присутствовали представители кубинских министерств и ведомств, общественных организаций, дипломатического корпуса.

Заместитель министра иностранных дел Кубы Д.Родригес отметил, что в стране помнят и высоко ценят помощь бывших советских республик. Куба также благодарна за решительную поддержку стран СНГ в борьбе за отмену торгово-экономической блокады острова со стороны США и готова к дальнейшему развитию всестороннего сотрудничества со странами Содружества.

В свою очередь Владимир Астапенко подчеркнул, что Беларусь в лице Кубы приобрела надежного и преданного друга, способного проявить солидарность и поддержку в трудные моменты, стратегического партнера, разделяющего взгляды на современные вызовы. За прошедшие 20 лет была создана солидная политическая и правовая база для расширения двусторонних связей. Посол выразил уверенность в их динамичном развитии в будущем.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]