Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Колхозы - на продажу

Колхозы - на продажу

Лукашенко считает возможной приватизацию сельхозпредприятий, заявляя, что предпочтение будет отдаваться отечественному частному бизнесу.

"Вот вам и приватизация в сельском хозяйстве: спокойно, никого не напрягая, у крестьян участки не отбираем, зарплата повышается", - заявил А.Лукашенко в пятницу, совершая рабочую поездку в Червенский район Минской области, передает «Интерфакс».

Как отметил правитель, "сейчас идет вал желающих получить хозяйство, произвести мясо-молоко и продать". "Потому что сегодня рынки Казахстана, России, да и другие - открылись.

Продавай куда хочешь", - сказал А.Лукашенко. "Я пока к этому сдержанно отношусь", - добавил он, пояснив, что в Беларуси будут сдержанно относиться к продаже сельхозпредприятий частникам.

При этом правитель пояснил, что "желающих - море (купить сельхозорганизации)", в том числе и представителей иностранного бизнеса. "Но есть люди, которые уже начали работать, они показали, что они - наши люди. И поэтому, в первую очередь, надо им давать возможность расширяться", - сказал А.Лукашенко, имея в виду руководителя СП "Унибокс", филиал которого занимается в Червенском районе производством продукции животноводства. "Ему надо присоединить нормальное хозяйство, чтобы он занимался этим бизнесом", - заявил он, поручив рассмотреть вопрос о передаче данному предприятию дополнительных 7-10 тыс. га земли.

"Когда люди сюда тянутся, нормально живут, земля обрабатывается, то таким людям надо не боясь отдавать хозяйства", - отметил Лукашенко.

Одновременно он заявил, что не удовлетворен ходом весенне-полевых работ, он потребовал ускорить посевную в отстающих регионах.

"Сеете из рук вон плохо, отставание колоссальное", - отметил правитель.

Как доложил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, отставание от графика посевной в некоторых регионах связано с климатическими особенностями нынешнего года. Руководитель Минсельхозпрода проинформировал, что в целом по республике на сегодняшний день засеяно 85% площадей, отведенных под яровые зерновые культуры, 81 район уже завершил сев ранних яровых. По данным Л.Маринича, сегодня будет завершен сев в Минской области. В Могилевской области яровые засеяны на 83,5% к заданию, в Витебской - на 47,5%.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]