Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сельские хозяйства отдадим нашим людям

Сельские хозяйства отдадим нашим людям

Президент Беларуси Александр  Лукашенко считает, что в Беларуси возможна приватизация сельхозпредприятий, заявляет, что крестьяне будут зарабатывать в три раза больше и отмечает, что предпочтение будет отдаваться отечественному частному бизнесу.

Об этом он заявил сегодня в ходе рабочей поездки в Червенский район Минской области, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня у нас вал желающих получить хозяйство, произвести и продать молоко, мясо. Потому что рынки Казахстана и России открылись, продавай куда хочешь, - сказал глава государства. - Я сдержанно пока к этому отношусь, но людям, которые у нас уже начали работать, себя показали, и это наши люди, надо предлагать расширяться".
По словам президента, "вся рентабельность в земле, поэтому инвестору надо давать нормальное хозяйство, чтобы он занимался этим бизнесом, зарабатывал".

"Ему надо давать хозяйство до 7-10 тыс.га. Если у него будет 10 тыс.га, он никаким бизнесом больше заниматься не будет при нынешних рынках, логистике", - сказал президент.
"Вот вам, пожалуйста, приватизация в сельском хозяйстве: спокойно, никого не напрягая, у крестьян участки не отбираем, зарплата у них в три раза повышается", - заметил глава государства.
Как проинформировали президента, в деревню рядом с хозяйством начали возвращаться жители. "Вот это наш путь, когда люди сюда тянутся, нормально живут, земля обрабатывается. Поэтому надо таким, не боясь, отдавать хозяйство", - подчеркнул А.Лукашенко.

Президент также заявил о необходимости безусловного выполнения поручений по реконструкции и строительству молочно-товарных ферм, потребовав поиска оптимальных вариантов соотношения цены и качества возводимых объектов.

"Цены должны быть оптимальные, лишних денег нет", - отметил глава государства, посещая в пятницу с рабочей поездкой Червенский район Минской области.

При этом, акцентировал внимание президент, при строительстве новых ферм должно быть "полное соблюдение технологии, упрощаться в данном случае нельзя". "Но это не значит, что мы будем строить времянки", - сказал А.Лукашенко. "Говорят о европейских стандартах. Да у нас уже эти стандарты выше европейских", - констатировал глава государства.

Президент остался доволен результатами работы филиала "Агро-Бокс Зоотех" СП "Унибокс" ООО, который ведет строительство молочно-товарной фермы с использованием отечественных технологий и оборудования. "Ферма очень хорошая, но вопрос один - цена. Если по цене будет нормально, то можно брать и строить такие фермы", - сказал А.Лукашенко.

Филиал "Агро-Бокс Зоотех" специализируется на производстве продукции животноводства (молоко, крупный рогатый скот). Рентабельность продаж достигает 47%.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]