Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Где живут друзья Лукашенко (Фото)

04.05.2012 общество
Где живут друзья Лукашенко (Фото)

Журналисты «Салідарнасціі» поинтересовались, как обустроились в столице Беларуси посольства государств, с большего разделяющих мировоззрение официального Минска.

У строящегося в Минске здания дипкорпуса Ирана корреспондента «Салідарнасці» едва не закидали камнями.

Через площадку от Минского дворца молодежи на Старовиленском тракте строит новое посольство исламская республика Иран.

У стройки фоторепортера «Салідарнасці» грозился забросать камнями сторож вполне местной внешности. Благообразный пенсионер с бородкой, так и не объяснил, почему нельзя снимать здание. Выскочивший следом молодой человек (со всеми признаками индо-иранской расы) стал убеждать: фотографировать нельзя, поскольку это территория исламской республики Иран. Любопытно, поскольку табличек или указателей, что это так, по периметру стройки видно не было. За исключением картонной шильды на внутренней стороне забора: «Осторожно! Злая собака!».

Судьбу испытывать не хотелось. И далее по маршруту было действующее посольство Ирана, ведь интересно было разузнать, где обосновались потомки царя Кира Великого.

Оказалось, что записаться на курсы фарси можно по адресу ул. Неждановой, 41, в самом сердце частного сектора. Удалось даже сфотографировать одного из представителей дипмиссии, занятого приготовлением то ли кебаба, то ли шашлыка. Благо, двери кухни в цокольном этаже были распахнуты, не скрывая от прохожих кулинарные предпочтения посланников Махмуда Ахмадинежада.

Тем временем посланники друга Уго Чавеса обосновались в самом центре столицы. На улице Куйбышева, 14. В помпезном двухэтажном особняке с профилем Симона Боливара на воротах.

Впрочем, и само здание посольства и окружающий антураж расслабляют. Словно намекая на спокойное отношение к окружающим.

Примерно так же обстоит дело и с посольством старины Фиделя и его брата Рауля, расположенном аккурат у военного кладбища на улице Краснозвездной. Тихий двухэтажный особнячок с просторным двором и ажурным забором, вдоль которого бегают малыши со скейтами (как раз горка рядом). Ощущение, что посольство Кубы передает свой дух и в Минске – спокойный, неторопливый, словно вечная сиеста.

Буквально за углом, на Берестянской, 22, заклятые друзья смолевичских дачников и столичных любителей парковых ансамблей. Это посольство Китая. Основательное и безопасное. Неприступное, как великая китайская стена, здание с краснозвездным флагом, зачем-то отгородилось высоченным забором от детского садика. Меры безопасности усилены видеокамерами. Фасад украшают стенды с фотографиями национального колорита.

Масштабами и серьезностью ограды Китай тактично напоминает – здесь представительство двух миллиардов человек.

А вот посольства Северной Кореи в Беларуси не оказалось. За туристической визой в эту страну (поверьте, есть и такие желающие) придется ехать в Москву. В Минске обосновалось лишь торговое представительство, расположенное в многоквартирном доме на улице Максима Богдановича.

Впрочем, на телефонные звонки и сигналы в домофон (а мы хотели выяснить, что же продает или покупает у нас Северная Корея), никто так и не ответил.

Итак, посольства давних друзей официального Минска чем-то неуловимо напоминают друг друга. А общая стилистика и подача сразу напоминает – здесь все серьезно.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]