Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

По требованию прокуратуры могилу у церкви раскопали

04.05.2012 общество
По требованию прокуратуры могилу у церкви раскопали

Пенсионер пожертвовал церкви огромную сумму, и его похоронили на церковном погосте.

Иван Михайлович всю сознательную жизнь отдал военной службе. Полтора года назад у него обнаружили рак, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Что ему оставалось? Только молиться. Ближайшая церковь - в деревне Шашки. В свое время большую сумму денег на ее строительство выделил Олег Ковригин - сын Ивана Михайловича, крупный белорусский бизнесмен, руководитель клиники «Новое зрение». Сам Иван Михайлович тоже не был безучастным в этом благом деле - пожертвовал храму все свои сбережения и деньги от проданной машины, помогал как мог при возведении колокольни и во многих хозяйственных делах.

- Отец понимал, что такое онкология, понимал, что умирает. Мы обсуждали с ним вопрос о том, где он хочет быть похороненным, - говорит Олег Ковригин. - Разумеется, мы знали, что на захоронение у стен храма требуется специальное разрешение и благословение патриарха. Поэтому мы написали митрополиту Филарету, получили положительный ответ. Настоятель церкви отец Виталий собрал прихожан, объяснил, что умирает человек, который много помогает нашей церкви.

Прихожане все подписали бумагу, что они не против захоронения у церкви.

Однако 27 апреля матери привезли предписание прокурора: в течение пяти дней перезахоронить отца, иначе в течение двух недель сами перезахоронят и выставят счет.

И, вот, в среду, 2 мая, гроб с телом Ивана Михайловича Ковригина выкопали и перевезли на кладбище в Колодищи, это рядом с Минском.

Олег Ковригин не стал ждать, пока могилу его отца приедут раскапывать по указке прокурора и сам нанял специализированную бригаду.

- Я принципиально не стал ни с кем ни о чем договариваться, хотя, честно скажу, это можно было сделать, - заметил он. – Мне со словами поддержки позвонило невероятное количество людей. В таких ситуациях очень ярко проявляется человеческая сущность.

Настоятель прихода храма Собора белорусских святых деревни Шашки отец Виталий удручен всем случившимся и собирается отказаться от прихода в Шашках.

Реальная причина, по мнению отца Виталия, - обычная человеческая зависть: почему одним можно, а другим нельзя?

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]