Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чехия рассчитывает, что ЕЭП откроет новые возможности для расширения сотрудничества с Беларусью

Чехия рассчитывает, что ЕЭП откроет новые возможности для расширения сотрудничества с Беларусью Чехия рассчитывает, что Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России откроет новые возможности для расширения сотрудничества с Беларусью. Такое мнение высказал сегодня заместитель министра промышленности и торговли Чехии Милан Говорка по итогам прошедшего в Минске заседания белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

Милан Говорка не исключил, что некоторые чешские компании могут изменить стратегию сотрудничества с Беларусью и выступить в качестве инвесторов, перенеся производства в Беларусь или страны - партнеры по Таможенному союзу.

"Переговоры в Минске позволили лучше понять механизмы координирования. Мы стремимся сделать все для того, чтобы чешские предприятия поняли, в чем заключается суть Таможенного союза. Для чешских предприятий и в целом для Чешской Республики важно, чтобы Таможенный союз был новой возможностью для взаимного сотрудничества", - сказал он.

Как отметил сопредседатель комиссии - заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, во время работы белорусско-чешской смешанной комиссии были в числе прочих затронуты вопросы взаимодействия двух интеграционных блоков: Европейского союза с одной стороны и Таможенного союза и Единого экономического пространства - с другой. "Мы подчеркнули, что наше двустороннее взаимодействие фактически может стать мостиком по достижению понимания и взаимодействия между двумя блоками", - сказал Александр Гурьянов.

Он рассказал, что стороны затронули вопросы технических стандартов, которые и в ЕС, и на пространстве Беларуси, Казахстана и России регулируются уже наднациональными органами. "Мы достигли понимания, что наши контакты будут способствовать тому, что и Беларусь будет лучше понимать вопросы доступа на рынок Евросоюза, и Чехия - вопросы доступа в Таможенный союз и Единое экономическое пространство", - отметил Александр Гурьянов. Он подчеркнул, что белорусско-чешские совместные проекты уже ориентированы на работу на совместных рынках. Так, к примеру, совместное предприятие "Бел-Чех Трейд", которое работает в Чехии и занимается продвижением белорусской машиностроительной продукции, через Чехию фактически работает на территорию Европейского союза. "Так же и чешские компании, приходя на рынок Беларуси и реализуя здесь проекты, рассчитывали, что это будет и выход на рынок Таможенного союза", - добавил замминистра иностранных дел.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]