Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экономический потенциал Беларуси и Чехии имеет тенденцию только к росту - МИД

Экономический потенциал Беларуси и Чехии имеет тенденцию только к росту - МИД Экономический потенциал Беларуси и Чехии имеет тенденцию только к росту. Этот факт особо отметил сегодня заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов по итогам заседания белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь и Чехия взаимно признают, что существуют значительные интересы по развитию торгово-экономического сотрудничества, причем не только в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, обмене технологиями", - сказал Александр Гурьянов.

Как отметил сопредседатель комиссии - заместитель министра промышленности и торговли Чехии Милан Говорка, взаимная белорусско-чешская торговля развивается весьма позитивно, с 2003 года увеличившись в три раза.

В 2011 году были зафиксированы самые высокие показатели торговли между Беларусью и Чехией за все годы двустороннего сотрудничества как по общему товарообороту, экспорту товаров, так и по притоку прямых инвестиций в белорусскую экономику. Так, объем торговли в 2011 году увеличился на 14,2% по сравнению с 2010 годом и составил $465 млн. Чехия заняла 20-е место по объему товарооборота среди торговых партнеров Беларуси. При этом экспорт возрос на 23% и составил $111 млн., импорт - на 11,7% и достиг почти $355 млн.

Хорошие темпы двусторонней торговли сохраняются и в 2012 году. За январь-февраль товарооборот между Беларусью и Чехией составил $79,3 млн., увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23,7%. Экспорт возрос на 36%, составив $16,6 млн.

Основу товарной структуры белорусского экспорта составляют калийные удобрения, крученая проволока из черных металлов, проволока из нелегированной стали, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, тракторы, металлоконструкции алюминиевые и др. В поставках из Чехии преобладают электрические устройства, станки и оборудование различных модификаций, полимеры этилена и пропилена, насосы жидкостные, металлоконструкции из черных металлов, автомобили легковые, лекарственные средства и др.

В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 88 предприятий с участием чешского капитала, в том числе 43 совместных и 45 иностранных. Объем поступивших в 2011 году в Беларусь из Чехии прямых инвестиций на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) составил $16 млн. и вырос по сравнению с 2010 годом в 2,8 раза.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]