Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Проект указа по развитию страховых услуг подготовлен в Беларуси

Проект указа по развитию страховых услуг подготовлен в Беларуси Проект указа по развитию страховых услуг подготовлен в Беларуси, сообщил сегодня министр финансов Андрей Харковец на заседании Президиума Совмина, где рассматривалась реализация республиканской программы развития страховой деятельности на 2011-2015 годы и меры по повышению эффективности страховой деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

Для повышения капитализации страхового сектора проектом указа предлагается увеличить минимальный размер уставного фонда страховых организаций путем его поэтапного доведения до суммы, эквивалентной 5 млн. евро. "Для вновь создаваемых организаций этот порог устанавливается как единовременный", - подчеркнул Андрей Храковец. По его словам, это позволит повысить конкурентоспособность белорусских страховщиков на рынке ЕЭП.

В документе предложено снять ограничения на проведение негосударственными страховыми организациями трех из девяти видов обязательного страхования. Введение данной нормы позволило бы гармонизировать страховое законодательство с законодательной базой ЕЭП. Предложено также осуществлять страхование жизни иностранным страховым организациям. В документе предполагается отмена ограничений по доле участия юрлица, в том числе иностранного, в уставном фонде страховой организации. Сегодня эта доля составляет 35%.

В 2011 году страховые организации Беларуси привлекли более Br2,3 трлн. взносов, или 176% к уровню 2010 года. Интенсивнее наращивали объемы поступлений государственные страховые организации, прирост их премий составил 77%, в то время как у частных страховых организаций - 72%. Собственный капитал страховщиков на 1 января 2012 года составил в эквиваленте 250 млн. евро, что в два раза ниже уровня начала 2011 года. "Это, безусловно, сказывается на возможности оставлять на собственном удержании страховые риски и наращивать инвестиции в экономику, получая дополнительный инвестдоход", - отметил Андрей Харковец.

Он также подчеркнул, что страховой рынок Беларуси отстает от стран ЕС и ЕЭП. По итогам 2011 года отношение страховых взносов к ВВП в Беларуси сложилось в размере 0,86% при планируемом показателе на конец периода действия программы - 1,2-1,3%. В России этот показатель уже составляет 1,22%, в Казахстане - 0,67%, а в странах ЕС колеблется от 1% до 4%.

В общей структуре страховых взносов в Беларуси на долю добровольных видов страхования приходится 48%, обязательного - 52%. В обязательном страховании основную долю поступлений составляет страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (57%) и страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (35%). В добровольном страховании основная доля приходится на имущественное страхование граждан и юрлиц (68%) и личное страхование (24%).

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]