Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси возможности госсоцподдержки ветеранов ВОВ используются максимально

04.05.2012 общество
В Беларуси возможности госсоцподдержки ветеранов ВОВ используются максимально В Беларуси возможности государственной социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны используются максимально. Об этом заявил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик на торжественной церемонии открытия лечебно-оздоровительного корпуса ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда", передает корреспондент БЕЛТА.

"Уровень культуры общества и государства определяется в том числе отношением к старикам, инвалидам, - сказал Анатолий Тозик. - Нам не стыдно перед ветеранами войны, в Беларуси возможности госсоцподдержки используются максимально". Вице-премьер назвал открытие данного объекта очередным знаком глубочайшего уважения к тем, кто посвятил свою жизнь служению стране и народу.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина подчеркнула, что введение в строй лечебно-оздоровительного корпуса накануне 9 мая - подарок ветеранам к 67-й годовщине Великой Победы.

Открытие двухэтажного лечебно-оздоровительного корпуса с бассейном, сауной, набором современного оборудования для лечения и реабилитации позволит оказывать ветеранам войны и труда более широкий спектр социально-реабилитационных услуг. Здесь имеется душ Шарко и подводный душ-массаж, оборудовано помещение для галотерапии, имитирующее природную солевую пещеру. К услугам проживающих - современный спортивный зал. За 2008-2011 годы на строительство корпуса направлено Br10,9 млрд.

ГУ "Республиканский интернат ветеранов войны и труда" (РИВВиТ) считается лучшим в Беларуси стационарным учреждением социального обслуживания. В интернате проживают заслуженные люди, внесшие весомый вклад в защиту Родины в годы Великой Отечественной войны и развитие народного хозяйства страны в мирное время.

Интернат создан в 1974 году, расположен в Минском районе (п.Ждановичи). РИВВиТ содержится за счет средств республиканского бюджета. В нем проживают 163 человека (67 человек находится на постельном режиме), из них 12 инвалидов ВОВ, 45 участников ВОВ, 8 тружеников тыла, 10 узников фашистских концлагерей, 3 семьи погибших в годы ВОВ, 85 ветеранов труда. Семейным парам выделяется отдельный блок из двух комнат со всеми удобствами, одиноким - по отдельной комнате каждому в таком блоке. В жилых комнатах есть холодильники и телевизоры, городские телефоны. В РИВВиТе создан музей ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Средний возраст проживающих в данном учреждении - 83 года. Стоимость содержания одного человека составляет Br2,2 млн. Трудовой коллектив состоит из 135 сотрудников.

Постоянно проводится работа по укреплению материально-технической базы интерната. В 2006 году введена в эксплуатацию артезианская скважина, в 2007 году осуществлена реконструкция медико-административного корпуса с оборудованием кабинетов необходимым медицинским оборудованием (в частности, есть стоматологический кабинет, фитобар, зал ЛФК, библиотека, почта, банк и т.д., где проживающие получают необходимые услуги).

В текущем году планируется выполнить благоустройство территории интерната. На эти цели будет направлено Br2,5 млрд. В целом за период с 2005 по 2011 год на развитие материально-технической базы интерната израсходовано более Br20 млрд. из средств республиканского бюджета.

В настоящее время в Беларуси сеть стационарных учреждений социального обслуживания включает 76 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, находящихся в коммунальной собственности. В них проживают более 17,5 тыс. человек, в том числе 346 ветеранов Великой Отечественной войны. Им предоставляется необходимый комплекс социально-бытовых, реабилитационных и медицинских услуг.

С прошлого года в республике реализуется Комплексная программа развития социального обслуживания на 2011-2015 годы. Большая доля средств (Br423,6 млрд.) приходится на выполнение мероприятий подпрограммы "Развитие стационарных учреждений социального обслуживания". На укрепление материально-технической базы домов-интернатов для престарелых и инвалидов, создание улучшенных условий для проживания в 2011 году израсходовано Br68,6 млрд., а в 2012 году планируется направить Br160,6 млрд.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]