Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Известному советскому киноактеру Юрию Назарову исполняется 75 лет

05.05.2012 общество
Известному советскому киноактеру Юрию Назарову исполняется 75 лет Известному советскому актеру театра и кино, народному артисту Российской Федерации Юрию Владимировичу Назарову сегодня исполняется 75 лет.

Юрий Назаров родился в 1937 году в Новосибирске. После окончания школы поступил в Театральное училище имени Щукина в Москве, но вскоре бросил учебу и вернулся в Новосибирск. Работал в Казахстане разнорабочим на строительстве железнодорожных мостов, в стройколонне в Новосибирске, в сибирском колхозе, молотобойцем в кузне в одной из станиц на Дону. Через два года опять поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина и окончил его в 1960 году. Тогда же стал актером театра имени Ленинского комсомола в Москве. С 1963 года - актер Театра-студии киноактера.

Дебют актера в кино состоялся в историко-биографическом фильме Сергея Юткевича "Рассказы о Ленине", который вышел на экраны в 1957 году. В этом фильме были первые роли в кино не только Юрия Назарова, но и Александра Белявского, Людмилы Крыловой.

Первыми серьезными ролями актера на экране стали капитан Новиков в фильме Леона Саакова "Последние залпы", вышедшем на экраны в 1960 году, и роль Петра Котельникова в киноповести о битве под Москвой 1941 года "В трудный час" режиссера Ильи Гурина, снятой в 1961 году.

Одними из самых дорогих киноработ для актера стали роли в фильмах Андрея Тарковского. В 1969 году он снялся в шедевре мастера - фильме "Андрей Рублев", где потрясающе исполнил две роли. Вторая встреча актера с режиссером произошла в 1974 году в другом исповедальном фильме Тарковского "Зеркало". Роль контуженого военрука для Юрия Назарова также стала одна из немногих любимых, та, которой актер всегда гордился.

В 1973 году в картине "Земля Санникова" режиссеров Альберта Мкртчяна и Леонида Попова Юрий Назаров блестяще вписался в образ запутавшегося Губина. У режиссера Гавриила Елизарова Назаров блестяще сыграл роль сержанта Уханова в картине "Горячий снег", которая вышла на экраны в 1972 году.

70-80-е годы для актера Юрия Назарова - время, когда он был необычайно востребован и популярен. Перечислять его кинороли этого периода можно очень долго.

В знаковом фильме эпохи перестройки "Маленькая Вера", который был снят в 1988 году, Юрий Назаров создал образ отца главной героини - типичного советского работяги, измотанного тупой и однообразной работой, скандальной семейной жизнью, но при этом не потерявшего человеческого лица.

Юрия Владимировича часто стали приглашать и в сериалы. Он снялся в продолжении "Самозванцев" вместе с Михаилом Ульяновым и Людмилой Поляковой, в "Черемушках", "Воровке" с Лидией Вележевой, "Салоне красоты" с Ольгой Кабо. Удачной актер считает и работу в "Играх в подкидного" Клименко.

Всего актер снялся более чем в 170 фильмах и сериалах.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]