Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бронислав Самойлов и Александр Кучинский выступят на 95-й супервеломногодневке "Джиро д`Италия"

05.05.2012 спорт
Бронислав Самойлов и Александр Кучинский выступят на 95-й супервеломногодневке "Джиро д`Италия" Белорусские велогонщики Бронислав Самойлов и Александр Кучинский примут участие в супермногодневке "Джиро д`Италия", которая стартует сегодня в датском Хернинге индивидуальной гонкой с раздельным стартом на 8,7 км, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Джиро д`Италия" является одной из трех гонок Гранд-тура (наряду с "Тур де Франс" и "Вуэльтой") и проводится с 1909 года. Предстоящая супермногодневка станет уже 95-й по счету.

В этом году сразу три первых этапа старейшей итальянской многодневки пройдут на территории другого государства - Дании. А затем, в день отдыха, 8 мая, участники переберутся в Италию, где на следующий день выйдут на старт командной гонки с раздельным стартом.

Всего в многодневке выступят 198 гонщиков из 22 команд. Марафон будет состоять из 21 этапа и завершится 27 мая в Милане индивидуальной гонкой с раздельным стартом. За три недели участникам будет предоставлено лишь два дня отдыха. Общая протяженность дистанции составит около 3,5 тыс.км.

В связи с прошлогодней трагической гибелью не вписавшегося в поворот на опасном спуске 3-го этапа бельгийца Воутера Вейландта, в нынешнем году маршрут "Джиро" будет несколько проще, но все равно он останется непростым испытанием и сохранит большое число горных подъемов. А вот многолетний директор супермногодневки Анджело Дзоменьян летом 2011 года вынужден был уйти в отставку. Его сменил Микеле Аквароне, который сформировал более безопасный маршрут.

Самым протяженным станет 11-й этап между Ассизи и Монтекатини-Терме (243 км), а наиболее высокой точкой - вершина Пассо Делло Стельвио (2757 м), которая будет венчать предпоследний 20-й этап многодневки. Кроме того, гонщиков ждет испытание 9 вершинами первой категории, многодневка также включает 10 гор второй, 11 - третьей и 8 - четвертой категорий, причем 7 этапов будут завершаться горными финишами.

Беларусь на "Джиро д`Италия" будет представлена гонщиком испанской команды "Мовистар" Брониславом Самойловым, который 25 мая, за два дня до финиша многодневки, отметит 27-летие, а также 32-летним Александром Кучинским из российской "Катюши".

Год назад представительство Беларуси было большим в два раза, но выступавшие на "Джиро" год назад Василий Кириенко из "Мовистар" и Константин Сивцов из британской команды "Скай" сейчас готовятся к самой престижной многодневке Гранд тура - "Тур де Франс".

Лучшим достижением белорусских гонщиков в общем зачете "Джиро д`Италия" стало прошлогоднее 10-е место Константина Сивцова, которое после дисквалификации победителя испанца Альберто Контадора трансформировалось в 9-е. Уроженец деревни Костюковка Гомельской области стал первым из белорусов, вошедшим в десятку лучших на многодневках Гранд-тура. А титул победителя прошлогодней "Джиро" автоматически перешел к занявшему второе место итальянцу Микеле Скарпони из "Лямпре". Он и считается главным фаворитом предстоящей многодневки.

На отдельных этапах прошлогодней "Джиро" удалось блеснуть Василию Кириенко из испанской команды "Мовистар". На предпоследнем этапе, одном из самых продолжительных отрезков многодневки по маршруту Вербания-Сестриере продолжительностью 242 км с одной вершиной первой категории сложности (2178 м), белорус занял первое место, опередив ближайшего преследователя на 4 мин.43 сек. Для Василия Кириенко эта победа на этапе "Джиро д`Италия" стала второй в карьере. Первый раз ему удался такой же успех на "Джиро-2008". Всего же белорусы побеждали на этапах самых престижных многодневок Гранд-тура четыре раза. Помимо двух достижений Василия Кириенко, свои имена в славные летописи внесли Константин Сивцов (на "Джиро д`Италия-2009") и спринтер Евгений Гутарович (на "Вуэльте-2010"), который сейчас готовится к "Тур де Франс".

Из нынешних белорусских участников лучших достижений на "Джиро" добивался Бронислав Самойлов, который в 2007-м занял 22-е место в общем зачете в год своего дебюта на престижной многодневке в возрасте 22 лет. По своей специализации Самойлов является горовосходителем.

Мастер отрывов и полномочный чемпион Беларуси в групповой гонке Александр Кучинский работает на команду. Его главной задачей на "Джиро" будет помощь лидеру "Катюши" испанцу Хоакину Родригесу, которого специалисты относят к фаворитам предстоящей супермногодневки. Возможно, при удобном случае белорус и сам попытается убежать от пелетона и побороться за победу на отдельном этапе.

В нынешнем сезоне наибольших успехов среди белорусских участников "Джиро" добивался Бронислав Самойлов, занявший 3-е место на одном из этапов недавнего "Тура Романдии".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]