Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зарплатная гонка грозит экономике инфляционной одышкой

05.05.2012 политика
Зарплатная гонка грозит экономике инфляционной одышкой

До конца 2012 года средний уровень зарплат в Беларуси необходимо вывести на уровень 500 долларов.

Такую цель обозначил Лукашенко 3 мая, принимая с отчетом премьер-министра Михаила Мясниковича. Ранее, в ходе республиканского субботника 21 апреля, Лукашенко говорил, что до конца года зарплаты могут повыситься еще дважды, пишут naviny.by.

Первое повышение состоялось — с 1 мая решением правительства размер тарифной ставки первого разряда увеличен с 200 тыс. до 210 тыс. рублей.

Повышение доходов населения в правительстве объясняют позитивными тенденциями в экономике. Однако независимые экономисты и международные институты оптимизма не разделяют. Для экономики, еще не пришедшей в себя после серьезного кризиса, подобные шаги крайне рискованны, говорят они.

Эксперты напоминают о событиях полуторагодичной давности, когда необоснованное повышение зарплат и пенсий накануне президентских выборов в декабре 2010 года фактически спровоцировало кризис.

Девальвация белорусского рубля отбросила заработки белорусов на уровень начала 2009 года. За 2011 год средняя зарплата уменьшилась на 186 долларов (на 35,1%) и на начало 2012-го составила 342 доллара.

В марте нынешнего года средний заработок в Беларуси впервые превысил 3 млн. рублей. В то же время разбежка в доходах по регионам существенна: если в Минске средняя зарплата за март составила 4 млн. 103,9 тыс. рублей, то в Брестской области — 2 млн. 734,3 тыс. рублей.

Еще более ощутима разница по видам деятельности: в то время как работники финансовой сферы заработали в среднем 5 млн. 522 тыс. рублей, труженики сельского хозяйства — всего 2 млн. 205 тыс. рублей.

Средняя зарплата в Беларуси составляет около 35% от аналогичного показателя в России и порядка 53% от того, что получают в Казахстане.

Да, признал Александр Лукашенко во время республиканского субботника 21 апреля, зарплаты в Беларуси в полтора раза ниже российских. Но и цены в пять раз ниже московских, подчеркнул он.

Кроме того, заметил он, нет такого, как в России, разрыва в уровне доходов различных слоев населения. Ситуация в Беларуси — «как в передовых странах Европы, допустим, в Швеции», заявил он.

Согласно плану социально-экономического развития на 2012 год рост зарплаты должен составить 4,2% при росте ВВП на 5-5,5%. Однако Лукашенко требует от правительства и местной власти до конца года обеспечить повышение доходов населения до докризисного уровня — 500 долларов в эквиваленте.

Очевидна связь между этими требованиями и предстоящими осенью «парламентскими» выборами. Не зря Лукашенко, принимая в марте — апреле руководителей областных администраций, велел им не забывать о грядущей избирательной кампании и исходя из этого строить работу в регионах.

Требуя «догнать» средний заработок до 500 долларов, Лукашенко подчеркивает: увеличение доходов населения должно сопровождаться ростом производительности труда.

Вот только непонятно, за счет чего власти собираются повышать производительность труда. Ведь даже официальные данные свидетельствуют об ухудшении экономической конъюнктуры и положения многих предприятий в январе-марте 2012 года.

Так, в аналитическом обозрении Нацбанка «Мониторинг предприятий реального сектора экономики Республики Беларусь», который обнародован 2 мая, отмечается: «Ниже уровня января-марта 2011 года сложились значения индекса бизнес-климата, показатели производства, реализации, загрузки производственных мощностей, физического объема заказов на внутреннем и внешнем рынках, спроса, чистой прибыли. Увеличились темпы роста нереализованной продукции».

В условиях ужесточения условий кредитования и действия других негативных факторов сокращались остатки денежных средств на счетах предприятий, уменьшались собственные оборотные средства. Темпы роста просроченной кредиторской и дебиторской задолженности в январе-марте 2012 года сложились выше, чем за аналогичный период 2011 года, констатируют авторы документа.

Повысить среднюю зарплату до докризисного уровня можно за счет нескольких факторов — сверхплановый рост ВВП, поступления от приватизации, новые внешние заимствования, включение печатного станка, говорит экономист Леонид Злотников.

Понятно, что рассчитывать на сверхплановый рост ВВП в ближайшие полгода в нынешних экономических условиях не приходится.

Что касается доходов от приватизации, то, как отмечает эксперт, можно, конечно, продать такие стратегические предприятия, как «Беларуськалий» или НПЗ в Новополоцке. Однако вряд ли правительство решится пустить вырученные деньги на проедание — так можно назвать искусственное повышение зарплат. А впрочем, если и решится, то средств этих для поддержания требуемого зарплатного показателя хватит максимум на полгода.

Вряд ли пойдут власти и на запуск печатного станка, считает Леонид Злотников. В правительстве не могут не понимать, что увеличение денежной массы породит инфляцию, которая в результате съест возросшие доходы населения.

Не зря на мартовском совещании по вопросам пенсионного обеспечения Лукашенко подчеркивал: деньги для выплаты зарплаты дополнительно печататься не будут. «Ибо мы повторим опять же этот финансовый кризис, который у нас был в прошлом году», — пояснил он.

Вероятнее всего, белорусское руководство все же надеется получить новые кредиты — ЕврАзЭС, Международного валютного фонда, других финансовых структур.

Недавно глава Нацбанка Надежда Ермакова заявила о готовности белорусской стороны возобновить с МВФ переговоры о получении нового кредита.

«На фоне положительных результатов в экономике у Беларуси уже есть возможность вести прямой разговор с МВФ о возвращении к совместной программе», — сказала она по итогам визита белорусской делегации в Вашингтон, где проходило ежегодное весеннее заседание МВФ и Всемирного банка.

По словам Ермаковой, эксперты МВФ положительно оценивают ситуацию в белорусской экономике. «Те результаты, которые достигнуты в Беларуси и в экономике, и в денежно-кредитной политике, в стабилизации национальной валюты, они оценивают как результат того, что мы приняли правильные меры, в том числе и учли их рекомендации»,— сказала глава Нацбанка.

Помимо МВФ, Минск рассчитывает возобновить отношения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

По некоторым сведениям, в мае планируются переговоры между Беларусью и ЕБРР на предмет возобновления сотрудничества. В прошлом году ЕБРР свернул свои программы в Беларуси в связи с фактами грубого нарушения прав человека.

Официальный Минск также ждет очередной транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. 440 миллионов долларов все никак не поступят на счета Минфина Беларуси, поскольку, как поясняет руководство Антикризисного фонда, белорусская сторона не выполнила ряд условий, предусмотренных программой предоставления кредита.

Между тем не следует забывать, что в 2012 году государству необходимо изыскать средства на выплаты по внешним долгам. По расчетам Леонида Злотникова, на эти цели потребуется порядка трех миллиардов долларов.

Учитывая все вышеперечисленные проблемы, у правительства остается только один реальный способ увеличить среднюю зарплату до 500 долларов — использовать золотовалютные резервы, которые превышают 8 миллиардов долларов. Но это тоже не что иное, как проедание, подчеркивают эксперты.

Значит, есть все основания опасаться того, что после парламентских выборов ситуация вернется на круги своя — с девальвацией, инфляцией и иными «прелестями» экономического популизма.

Самое печальное во всем этом то, что власти не желают учиться на своих же ошибках.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]