Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рабочая группа для изучения вопросов рецептурного отпуска лекарств создана в Беларуси

18.05.2012 общество
Рабочая группа для изучения вопросов рецептурного отпуска лекарств создана в Беларуси Рабочая группа для комплексного изучения вопросов рецептурного отпуска лекарственных средств населению создана в Беларуси. Соответствующее распоряжение премьер-министра Михаила Мясниковича от 14 мая 2012 года №190р размещено на Национальном правовом интернет-портале Беларуси, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Согласно распоряжению, рабочая группа во главе с вице-премьером Беларуси Анатолием Тозиком должна всесторонне рассмотреть вопрос рецептурного отпуска лекарств. В состав группы включены социальные работники, участковые врачи-терапевты и руководители нескольких поликлиник Минска, руководитель одной из районных амбулаторий, председатели республиканских общественных объединений ветеранов, инвалидов, Белорусской ассоциации многодетных семей. В свою очередь члены группы могут привлекать к ее работе руководителей и специалистов республиканских, местных и иных органов госуправления.

Планируется, что до 10 июня группа выработает согласованную позицию и представит ее на рассмотрение главе правительства. При необходимости вопрос ужесточения рецептурного отпуска лекарств населению через аптеки может быть рассмотрен на заседании президиума Совмина.

Как сообщалось ранее, с 1 июля 2012 года Министерство здравоохранения Беларуси планирует усилить контроль за выпиской рецептов и отпуском лекарств из аптек. Приобретать препараты, которые в перечень свободных к продаже не входят, с этого времени можно будет только по рецепту врача. В марте постановлением №15 Минздрав утвердил обновленный перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача. В данный перечень вошли 964 номенклатурные позиции, что соответствует более чем 2 тыс. наименований лекарств. Согласно приказу Минздрава, с середины 2012 года врачи в Беларуси должны выписывать лекарства только на рецептурных бланках. Требование касается не только рядовых медиков, но и сотрудников специализированных научно-практических медицинских центров, кафедр медуниверситетов и Белорусской медицинской академии последипломного образования, которые консультируют пациентов в амбулаторных условиях или в профессорско-преподавательских центрах учреждений образования, а также сотрудников больничных организаций при выписке пациентов из стационара. Врачи скорой помощи в период подъема заболеваемости гриппом и ОРИ также смогут выписывать рецепты пациентам.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]