Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Студенты БГУ и БГУИР завоевали серебряную и бронзовую медали на чемпионате мира по программированию

18.05.2012 общество
Студенты БГУ и БГУИР завоевали серебряную и бронзовую медали на чемпионате мира по программированию Команды Белорусского государственного университета (БГУ) и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) завоевали серебряную и бронзовую медали в финале чемпионата мира по программированию среди студентов (The ACM International Collegiate Programming Contest), сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина.

Студенты-программисты факультета прикладной математики и информатики БГУ, завоевав серебро, заняли 5-е место. В составе серебряной "тройки" выступали третьекурсники Дмитрий Богданов, Юрий Писарчик и Сергей Соболь. Они решили 7 задач из 12.

Для БГУ это не первое участие в финале чемпионата, а вот студенты из БГУИРа впервые приняли участие в финале. Студенты факультета компьютерных систем и сетей БГУИРа - Даниил Бережнов, Игорь Брюков, Алексей Ропан, завоевали бронзовые награды и заняли 12-е место в итоговой таблице.

Финал состязаний завершился 17 мая в Варшаве. Во время соревнования участники должны были решить максимальное число предложенных задач за минимальное время. Задания финала были созданы на основе реальных проблем, которые поднимаются в рамках инициативы IBM "Разумная планета" - от управления водными ресурсами и воздушным движением до интернет-безопасности и организации экологически чистого производства.

9 задач одолели победители этого чемпионата - команды Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, а также Варшавского университета; 8 задач поддались команде Московского физико-технологического института и 7 - студентам Шанхайского Джиао-Тонг университета, вошедшим в четверку золотых призеров (белорусским ребятам не хватило нескольких секунд, поэтому они стали серебряными призерами). Таким образом, Беларусь стала одной из трех стран, команды которой завоевали на соревновании более одной медали.

Всего в финале мирового первенства участвовали команды 112 университетов мира - победителей отборочных и региональных соревнований. Европу представляли 28 команд, Северную Америку - 22, Латинскую Америку - 17, Азию - 38, Африку и Ближний Восток - 5, Австралию и Океанию - 2 команды. В отборочных турах чемпионата стартовали более 25 тыс. студентов из 2 тыс. 219 университетов 85 стран шести континентов.

Впервые чемпионат мира по программированию прошел в Техасском университете в 1970 году. Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977 году, когда первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике, и с тех пор проводится ежегодно. Чемпионат проводится под эгидой ассоциации вычислительной техники (ACM). С 1989 года организацией соревнований занимается Университет Бэйлора. В разное время спонсорами соревнований становились такие компании, как Apple, AT&T и Microsoft, с 1997 года по настоящее время генеральным спонсором является компания IBM. С 1977 по 1989 год в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. В 2009 году в ней приняли участие 7109 команд из 88 стран, 100 из которых сошлись в борьбе за главный трофей в финале. Количество команд продолжает расти, и в будущем соревнования обещают стать еще представительнее.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]