Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ветераны ВОВ из Литвы в июне проедут по местам боевой славы Гомельской области

18.05.2012 общество
Ветераны ВОВ из Литвы в июне проедут по местам боевой славы Гомельской области Ежегодные ознакомительные поездки ветеранов Великой Отечественной войны из Литвы по местам боевой славы в Беларуси завершает в нынешнем году поездка в июне в Гомель и Гомельскую область, сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин.

По его словам, этой поездкой посольство завершает первый этап программы работы с ветеранами Великой Отечественной войны. С 2007 года ветераны ВОВ, проживающие в Литве, ежегодно посещали места боев в Беларуси, мемориальные комплексы, знакомились с жизнью в соседней стране. Первая такая поездка состоялась в Витебск и Витебскую область, следующая - в Минск, третья - в Гродно, четвертая - в Брест, пятая - в Могилев. В этом году ветераны войны из Литвы в течение двух дней будут знакомиться с жизнью Гомельской области и города Гомеля, встретятся с белорусскими ветеранами войны, партизанами.

"Цель второго этапа работы с ветеранами - показать им, как в Беларуси сохраняется память о солдатах Великой Отечественной войны, мемориальные комплексы, братские захоронения, какая воспитательная работа ведется с молодежью, как Беларусь противостоит попыткам фальсификации истории Второй мировой войны, как государство заботится о ветеранах, пытаясь обеспечить им достойную старость", - рассказал Владимир Дражин.

В следующие четыре года планируется провезти ветеранов ВОВ из Литвы по историческим местам боев: в первый год показать линию обороны границы первых дней войны, когда 22 и 23 июня 1941 года немцы буквально сровняли с землей некоторые белорусские пограничные заставы. Гостям из Литвы покажут мемориальный комплекс, возведенный в 2002 году на месте одной из таких застав - на стыке границ Литвы, Польши и Беларуси. Там в 1992 году во время реконструкции Августовского канала были обнаружены останки 12 пограничников вместе с командиром, рядом были засыпанные землей орудия. Ветеранов провезут вдоль всей границы, завершив поездку в Брестской крепости-герое. Темой следующей поездки станут места партизанского движения в Беларуси, затем будут показаны линии обороны - под Минском и Могилевом. Завершится второй этап программы поездки ветеранов по местам наступательных операций в Беларуси, в том числе по местам операции "Багратион".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]