Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Fitch улучшило прогноз по рейтингам "Белгосстраха" и "Белэксимгаранта" до "стабильного"

Fitch улучшило прогноз по рейтингам "Белгосстраха" и "Белэксимгаранта" до "стабильного" Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам финансовой устойчивости страховщика ("РФУ") Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия ("Белгосстрах") и Белорусского республиканского унитарного предприятия экспортно-импортного страхования ("Белэксимгарант") с "негативного" на "стабильный" и подтвердило эти рейтинги на уровне "B-". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в международном рейтинговом агентстве.

"Изменение прогноза на "стабильный" отражает признаки стабилизации экономики страны в начале 2012 года. Рейтинги продолжают учитывать тот факт, что "Белгосстрах" и "Белэксимгарант" находятся в 100-процентной собственности государства, и принимают во внимание значительную поддержку, предоставленную компаниям со стороны государства, в форме гарантий по основной части их страховых рисков ("Белэксимгарант": 57% и "Белгосстрах": 73% собранных премий в 2011 году), а также примеры вливаний капитала в прошлом", - отметили в Fitch Ratings.

По мнению экспертов агентства, "Белгосстрах" и "Белэксимгарант" сохранили свои сильные рыночные позиции, которые поддерживаются льготными условиями, предусмотренными законодательством для страховых компаний в государственной собственности. При этом у Fitch вызывает некоторую обеспокоенность несбалансированный рост премий у "Белэксимгаранта" за счет страхования внутристрановых финансовых рисков, которое не покрывается государственными гарантиями. В то же время Fitch не ожидает, что государство отзовет свои гарантии по деятельности компании в сегменте экспортного страхования. "Белгосстрах" продолжает занимать лидирующие рыночные позиции по всем обязательным видам страхования, а также по нескольким видам добровольного страхования. Однако недавний более динамичный рост добровольных видов страхования на уровне сектора оказал давление на рыночную долю страховой компании и обусловил ее медленное снижение до 49% премий в секторе в 2011 году по сравнению с 52% в 2010 году и 54% в 2009 году, отметили в агентстве.

Инфляция в 2011 году оказала лишь умеренное давление на прибыль от страховой деятельности "Белгосстраха" и "Белэксимгаранта", и обе компании имели положительную операционную прибыльность в указанном году, добавили в Fitch Ratings.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]