Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

На все формы образования в белорусские вузы запланировано принять около 91,6 тыс. человек

18.05.2012 общество
На все формы образования в белорусские вузы запланировано принять около 91,6 тыс. человек На все формы получения образования в белорусских вузах государственной и частной форм собственности запланировано принять около 91,6 тыс. человек. Об этом сообщил сегодня на традиционном ежегодном совещании ответственных секретарей высших учебных заведений первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы должны сформировать контингент студентов, ориентированных на будущую профессиональную деятельность, способных освоить соответствующие образовательные программы и успешно адаптироваться в условиях интенсивно развивающегося рынка", - сказал он. Важное направление этой работы - оптимизация объемов и структуры подготовки специалистов с высшим образованием, а также рабочих кадров с учетом потребностей экономики.

"В последнее время в системе образования многое сделано для приведения структуры и объемов подготовки кадров в соответствие с существующими и перспективными потребностями экономики, то есть - динамикой рынка труда", - сказал Александр Жук. Он пояснил, что в Беларуси дополнительно сокращен прием на обучение за счет средств бюджета: на юридические специальности на 15% (или 175 бюджетных мест), экономические специальности - на 20% (или 518 бюджетных мест), гуманитарные специальности - на 4% (или 54 бюджетных места), политологию - в 2 раза.

"Стратегическая задача высшей школы - создать такую систему подготовки специалистов, которая кадрово обеспечит становление и развитие инновационной экономики страны. Ведь фактически вузы должны готовить специалистов завтрашнего дня, работать на опережение", - прокомментировал он. Поэтому за последние годы увеличился прием в государственных вузах на высокотехнологические специальности, обеспечивающие кадровую потребность инновационного производства по таким профилям, как "Техника и технологии" - на 20% (3,4 тыс. человек), "Естественные науки" - 36% (почти на 900 человек), "Архитектура и строительство" - на 36% (на 1,2 тыс. человек).

Как сообщил Александр Жук, в 2012 году прием на дневную бюджетную форму по специальностям профилей "Техника и технологии", "Естественные науки", "Архитектура и строительство" составит около 10 тыс. человек.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]