Кто такой Саркис Симаворян?

23.05.2012 политика

22 мая Министерство финансов США опубликовало пресс-релиз, в котором "Кредэксбанк" назван финансовым институтом, "вызывающим серьезную озабоченность отмыванием денег".

"Например, — говорится в пресс-релизе, — согласно информации, полученной правительством США за двухмесячный период 2010 года, "Кредэкс" перевел более 1 млрд. долларов сотням подставных компаний, находящихся в различных юрисдикциях, что составило существенный объем денежных переводов для банка размером "Кредэкса". И хотя клиенты "Кредэкса" за указанный период в основном отправляли деньги со счетов, не было отмечено соответствующего притока денежных средств, которые обычно имеют место при легальной деятельности банка".

Гендиректор банка Александр Аксеневич сегодня категорически отверг все обвинения, однако Аксеневич – нанятый работник. По информации властей США, собственником банка является швейцарский инвестиционный холдинг VICPART HOLDING SA (зарегистрирован во Фрибуре), не располагающий другими активами. Интересы  собственника в банке представляет председатель наблюдательного совета Саркис Симаворян, передает "Народная воля".

Имя этого бизнесмена в Беларуси почти не известно. Однако его хорошо знают в местной армянской диаспоре. В свое время Саркис Симаворян дал интервью газете армян Беларуси "Миасин", в которой кое-что рассказал о себе.

По сведениям издания, начинал свой путь Саркис, как он любит говорить, пошагово. Первый шаг в выборе профессии был сделан под влиянием юношеского упрямства. Дед Саркиса был знатным коннозаводчиком, доцентом армянского зооветеринарного института. Отец доктор медицинских наук, профессор, известный в Армении врач. И каждый из этих мужчин «зазывал» Саркиса в свою вотчину. Но юноша, упрямства ради, пошел третьей дорогой в сельхозинститут. Решил стать виноградарем. Но тут случился всем известный катаклизм распад СССР. Не стало деда, отца, профессия виноградаря вдруг перестала быть востребованной. И тогда друг позвал Саркиса в Беларусь, в Червень. Через несколько лет Симаворян решился перебраться в Минск. Поступил в Белорусский государственный экономический университет, прошел стажировку в Париже…

-- Как вам живется в Беларуси? Уютно? Удобно? Или вы задержались здесь из-за работы что немаловажно в годы кризиса?

-- Возможно, я произнесу пафосные слова, но они от чистого сердца. Беларусь — страна, где родилась моя дочь. Уже тем она для меня священна. Пожалуй, еще добавлю — армяне и белорусы две стороны одной медали. Что имею в виду? Беларусь расположилась на столбовой дороге и служит как бы проходным двором между Западом и Востоком. Армению тоже топчут далеко не всегда гости только уже с Востока на Запад. Сколько Беларусь потеряла населения в последнюю войну Запада с Востоком? 50% или 70% населения?! То же и в Армении. Я нахожу много общих черт в наших народах -- трудолюбие прежде всего, стремление к порядку и чистоте, чадолюбие.

Я живу в Беларуси с 1993 года и не испытывал серьезных нападок на себя и свою семью как армянин. Бывали неприятные высказывания, чего греха таить! Но мне было ясно: я контактировал с недалекими людьми. Но их, слава Богу, единицы.

-- Как сложилась ваша семья? Она моно- или многонациональна?

-- В нашей семье есть русские корни. Моя бабушка по материнской линии Вера Васильевна Насилова -- русская дворянка. Мой дед армянин-коннозаводчик покорил ее сердце. Я благодарю Бога, что в нашем роду появился такой человек, как моя бабушка благородный по воспитанию, принципам, привычкам, высокообразованный, великолепно знающий и боготворящий русскую культуру. Ее аура до сих пор витает над нашим домом. Хочу сказать, что и в бытовой, и в общественной жизни в армянском обществе никогда не стоял национальный вопрос. Бабушка прожила в Армении 60 лет и не чувствовала себя чужой. Армяне обычно заняты собой, поэтому для них неважно, какой национальности друг или враг. Отношение к ним складывается адекватно. Моя семья никогда не ставила передо мной ультиматум: женись на армянке! Кого выберешь. Жена-армянка это всего лишь «хотелось бы», ибо это способ сохранения и выживания маленького народа. Есть только одно главное условие -- чтобы человек был хороший.

Жена у меня армянка, а вот и ее бабушка тоже русская.

-- А вы о демографии думаете?

-- У меня пока одна дочь. Заметьте, учится в белорусской школе. В доме у нас звучат три языка: армянский, русский, белорусский. И я считаю это нормой.

-- Чьим мнением дорожите больше всего?

-- Своим. Отец рано умер, брат в Португалии, а мама мудро предоставляет мне право самому решать, что я и делаю.

-- Есть ли в жизни вечная любовь?

-- Есть — к матери, к ребенку.

-- Чего нельзя прощать даже друзьям?

-- Предательства. Замечу — за предательство не грех и отомстить, но это у меня не получается.

-- Что есть, по-вашему, жизнь?

-- Приучение к боли.

-- Врагов вы нажили?

-- Да. Человек, у которого нет врагов, пустой. Но враг врагу — рознь. Есть мерзопакостные, а есть достойные.

-- Чего больше всего не достает сегодня?

-- Еревана с друзьями, нардами, запахами

-- Есть ли у вас огород, дача, участок?

-- Два года назад купил участок в Острошицком городке. Пока строю дом. Когда закончу, не знаю. Надеюсь, что рано или поздно еще применю свой агротехнический диплом на практике.

-- Как заботитесь о своем здоровье?

-- Снял парковку для своего автомобиля, чтобы ходить домой пешком. И намереваюсь бросить курить.

Это интервью было записано в 2009 году. С тех пор многое изменилось, и дом наверняка построен.