Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Каждый курящий белорус лишает себя в среднем 18 лет продолжительности жизни

30.05.2012 общество
Каждый курящий белорус лишает себя в среднем 18 лет продолжительности жизни Средняя потеря продолжительности жизни курящих белорусов для всех возрастов составляет 18 лет, а для возрастной группы 35-69 лет - 21 год. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".

По данным республиканского социологического исследования, в Беларуси курит 30,6% населения (для сравнения: в 2001-м - 41,6%). Значительная часть курящих (55,7%) хотят бросить курить. По сравнению с 2008 годом наблюдается положительная тенденция увеличения доли желающих бросить курить (среди женщин - на 8,6%, среди мужчин - на 3,7%).

В течение последнего года более трети курящих (35,6%) предпринимали попытки бросить курить, из них удалось отказаться от курения 9,8%.

Установлен достаточно высокий уровень распространенности пассивного курения среди населения. Более половине опрошенных приходится находиться рядом с курящими в различных местах (дома, в гостях, на работе и т.д.). Наиболее часто сталкиваются с пассивным курением на остановках общественного транспорта (40% опрошенных), на работе/учебе (39,4%), в гостях (32,2%).

По словам специалистов, важной составляющей эффективной борьбы с табакокурением является наличие социальной неприемлемости табакокурения. Результаты социсследований позволяют сделать вывод, что в обществе происходит осознание необходимости ужесточения мер, направленных на борьбу с курением, принятия мер по ограничению курения в различных местах. Курение воспринимается как социально нежелательное явление. Даже среди курящих значительна доля тех, кто критически относится к курению окружающих.

Значительная часть респондентов (48%) полагают, что есть необходимость в дальнейшем ужесточении мер по борьбе с курением. По мнению большинства респондентов, наиболее эффективные меры по борьбе с курением связаны с нормативным регулированием, направленным на запрещение курения в общественных местах (48,2%) и запрещение рекламы табачных изделий (47%).

Всемирный день без табака отмечается 31 мая.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]