Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вопрос о введении института уполномоченного по правам ребенка в Беларуси решится по итогам эксперимента в Минске

31.05.2012 общество
Вопрос о введении института уполномоченного по правам ребенка в Беларуси решится по итогам эксперимента в Минске Целесообразность введения института уполномоченного по правам ребенка в Беларуси будет определена по итогам проведения эксперимента в Минске. Об этом сообщила сегодня министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина на online приеме, который проводится при поддержке БЕЛТА.

Министр отметила, что вопрос о введении института уполномоченного по правам ребенка в настоящее время прорабатывается Министерством образования. Согласно проекту "Город, дружественный детям" планируется проведение такого эксперимента в Минске. "По результатам его проведения будет рассматриваться целесообразность введения института уполномоченного по правам ребенка в республике", - сказала Марианна Щеткина.

Первое специальное ведомство уполномоченного по правам ребенка появилось в Норвегии в 1981 году. Такие институты действуют на национальном и региональном уровнях более чем в 30 странах мира. Например, в России детские уполномоченные есть в 68 регионах, а также на федеральном уровне. Должность или ведомство уполномоченного по правам ребенка (омбудсмена) традиционно определяется как законодательно утвержденный независимый орган, созданный для отстаивания прав и законных интересов детей. Каждая страна определяет свою, наиболее приемлемую модель института уполномоченного по правам ребенка.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]