Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жителя Могилева по ошибке удалили из «списка живых»

31.05.2012 общество
Жителя Могилева по ошибке удалили из «списка живых»

Ошибку допустили сотрудники Отдела по гражданству и миграции Старых Дорог.

Вместо умершего человека ошибочно с учета сняли живого. Только через год могилевчанин Андрей узнал, что... его не существует, сообщает «Еврорадио».

«Пришел в ГАИ, оттуда отправили в Октябрьское РУВД. В паспортном столе собралась толпа — первый раз столкнулись с такой ситуацией. Обсуждали, как и что делать. Стали созваниваться со Старыми Дорогами, с РУВД, потому что оттуда меня зачислили в умершие», — рассказывает он.

Пока парень служил в армии после университета, в Старых Дорогах умер человек. И сотрудники отдела по ошибке удалили из базы не того! Когда Андрей вернулся домой в Могилев и пошел сдавать экзамен в ГАИ, там ему и сказали, что его паспорт не действителен.

«Это были ошибочно введенные данные в базу и он был автоматически снят с учета. Недосмотрели, что человек не наш, — объясняют случившееся в милиции Старых Дорог. — Пару недель назад он обращался в ГАИ, а в 2011 году был ошибочный ввод в базу. Когда вводишь серию и номер паспорта — может быть, если одна цифра или буква неправильная, и выбивает имя другого человека».

Видимо, год назад какой-то сотрудник неправильно ввел номер паспорта покойного и не посмотрел, что имя и фамилия не совпадают. Так почти год человек жил и не знал, что его... нет.

«Бывают разные ситуации, — говорят в Октябрьском РУВД Могилева. — Например, человек без вести пропал. Долгое время его нет. Через суд родственники признают его пропавшим, суд признает его умершим — и на этом основании его снимают с учета. Через какое-то время человек находится. Его через суд восстанавливают, дают новый паспорт. А в этом случае просто можно внести изменения в учет».

Чтобы «воскресить» Андрея, понадобилось два часа.

«Я им оставил паспорт. И буквально часа через два они сказали, что вопрос решен. Ну, и в базе все поправили. Я снова живой», — рассказывает Андрей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]