Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эмануэлис Зингерис: Когда освободят 14 оставшихся политзаключенных?

02.06.2012 политика
Эмануэлис Зингерис: Когда освободят 14 оставшихся политзаключенных?

Евросоюз ждет от белорусских властей освобождения политических узников и проведения свободных выборов.

Об этом сказал председатель Комитета по международным отношениям литовского Сейма Эмануэлис Зингерис в интервью «Еврорадио».

- Во время визита Путина в Беларусь обоими руководителями было заявлено о новом этапе сближения наших стран. Литва неоднократно высказывала настороженность по поводу увеличения влияния Москвы на официальный Минск. Как у вас восприняли этот визит?

- Это дело белорусского народа. Но если бы была легитимно избранная власть, которая по-настоящему представляет интересы белорусского народа, тогда бы мы знали истинное мнение белорусского народа об уровне сближения с Россией. Истинных опросов нет - насколько белорусы и россияне хотят этого сближения. И поэтому мы не имеем на этот счет никакого четкого представления. Ваши выборы не признаны легитимными. Настоящих представителей народа нет ни в парламенте, ни в высших эшелонах власти, и мы не можем видеть насколько на самом деле ваш народ уверен, что это нужно делать и идти на такое тесное сближение. Это - движение на сближение Лукашенко. А насколько это его движение на сближение соответствует пожеланиям белорусского народа - мы не знаем.

Мы не высказываем никаких протестов по поводу этого визита. Это дело господина Путина - какова будет география его путешествия. После Беларуси он посетит и Францию, и Германию. Не высказываясь по поводу того, что происходит между вами и Россией, мы, тем не менее, думаем, что и географически, и политически вы находитесь в центре Европы, и двери в Евросоюз для вас в будущем открыты. Когда будет сдан экзамен на открытость общества, на демократию, когда народ получит возможность по-настоящему высказаться в ходе открытых, демократических выборов.

- Такое ощущение, что с каждым днем взаимоотношения между Евросоюзом и Беларусью заходят во все более безрезультатный тупик. И не понять, на «чьей стороне мяч», кто должен первым сделать какой-то шаг навстречу? Лукашенко утверждает, что — Евросоюз...

- Это просто какие-то шутки со стороны вашего руководителя. А где еще 14 человек, которые после 19 декабря сидят за решеткой? У каждого европейца перед глазами фамилии каждого из этих 14-ти! На свободу вышел один кандидат в президенты - а где остальные! Это первое. Во-вторых, а где нормальные условия для осенних выборов? Вот это те две минимальные вещи, которые должны быть представлены нам.

Все политзаключенные должны выйти на свободу. Сейчас не сталинские времена, и речь идет не про 14 тысяч, а про 14 человек. Но эти 14 очень важны для европейской и мировой общественности, так как эти люди, которые высказывали свое мнение по поводу политического будущего Беларуси и за это пострадали.

Выборы - где гарантия, что ваши партии и те лица, которые пожелают баллотироваться, будут иметь адекватное время на телевидении, необходимые возможности высказываться в прессе? Ничего этого мы не видим. Поэтому мяч, к сожалению, не на стороне Европейского союза, а на стороне вашей администрации в Минске.

- Кстати, о «парламентских выборах». Есть мнение, что если они пройдут так, как вы сейчас обозначили, но без новых задержаний и заключений по политическим мотивам, то европейцы могут это посчитать признаком либерализации и, забыв все свои первоначальные требования и условия, начать налаживать отношения с Беларусью?

- Такое невозможно. Всем понятно, что такое свободные выборы. На свободных выборах парламента и президента страны держится весь Евросоюз. Уже много лет не признается парламент в Минске, а ваши парламентарии не имеют права, фактически, даже войти в здание Европейского парламента. Такие уловки, о которых вы говорите, не являются подлинным сближением. Если там у вас думают, что здесь, в центре Европы, возможные уловки в духе Средней Азии, то я вам скажу, что это невозможно.

- В ходе визита российского президента Беларусь и Россия парафировали генеральный контракт на строительство белорусского АЭС недалеко от границы с Литвой. А, как известно, Литва очень недовольна этой стройкой...

- Мы не высказываемся против станции - мы высказываемся против близости этой станции от Вильнюса. Извините, но если бы мы в 20-30 километрах от Минска строили атомную станцию, то первый вопрос у минчан было бы насчет безопасности. К тому же АЭС строится на реке, вода которой потом идет через Вильнюс. Если бы на таком расстоянии атомная станция строилась от Москвы, Токио или любого другого города, то первый вопрос было бы о том, как это скажется на здоровье жителей столицы?

Есть вопросы, связанные с окружающей средой. Есть комитет в ООН, который посылает нам официальные документы о том, что белорусская сторона не декларировала всех параметров безопасности этой станции и ее влияния на окружающую среду. Станция строится у нас под боком и мы это воспринимаем как недружественное поведение со стороны администрации Лукашенко, которая выбрала рядом с Вильнюсом площадку для строительства этой атомной станции.

- Вы много и давно занимаетесь поддержкой демократического движения Беларуси. Вот только подвижек никаких на пути демократизации не видно. Не устали трудиться, не видя фактически никакого результата?

- Невозможно устать от друзей - моя семья пострадала во время Второй мировой войны и именно белорусы нам очень помогли в те времена. Белорусы - это выдающиеся люди, которые каким-то странным образом вновь оказались за бортом исторических возможностей. Имея качества европейского народа, являясь близкими и понятными нам людьми, они попали в необычный эксперимент, когда для таких светлых людей восстанавливают скульптуры Дзержинского, перед глазами которых стоят памятники убийце русского, белорусского и других народов Ленину. Этот эксперимент по возвращению вас в прошлое до такой степени напоминает романы Франца Кафки и Оруэлла! Вы - дети 21 века, но у вас отобрали равную с другими европейцами стартовую площадку. И это рождает в 10 раз большее желание быть на вашей стороне. Два фактора между собой не сталкиваются: светлый христианский народ с огромным культурным и историческим наследием в центре Европы и то, что этот народ не имеет права на то, на что имеет право каждый поляк, чех или латыш. Это мне глубоко непонятно. У меня издавна много друзей белорусов, и каждый раз, встречаясь с ними, я убеждаюсь, что необходимо делать все, чтобы вы были на стороне света.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]