Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь будет и далее оказывать всестороннюю поддержку соотечественникам за рубежом - Тозик

02.06.2012 общество
Беларусь будет и далее оказывать всестороннюю поддержку соотечественникам за рубежом - Тозик Беларусь будет и далее оказывать всестороннюю поддержку соотечественникам за рубежом. Об этом заявил сегодня в Гродно журналистам заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, который принял участие в третьем заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при Министерстве культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

По различным оценкам, сегодня за пределами республики проживают до 3,5 млн. белорусов в первом, втором, третьем поколениях. "Большинство из них помнит о своей исторической родине, и, конечно, нам, как и любому государству, важно, чтобы эти связи сохранялись", - сказал вице-премьер. Он подчеркнул, что в последние годы Беларусь немало делает для активизации такого сотрудничества. Так, за границей открываются школы с изучением белорусского языка, что дает возможность поступать в белорусские вузы. Обсуждается возможность организации дистанционного образования.

На сегодняшней встрече поступило предложение провести экономический форум белорусов зарубежья, представители организаций готовы способствовать налаживанию экономических связей. По словам вице-премьера, белорусы, проживающие за рубежом, должны иметь доступ к объективной информации о жизни страны, ее регионах, социально-экономическом развитии. "Соотечественники обеспечивают нам поддержку в различных организациях, несут объективную информацию, и такое взаимодействие должно быть взаимным", - подчеркнул Анатолий Тозик.

Консультативный совет по делам белорусов зарубежья создан при Министерстве культуры в целях координации связей и оказания помощи со стороны государственных органов Беларуси общественным организациям соотечественников за границей. В него входят руководители ведущих общественных объединений белорусов Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины и Эстонии, представители министерств культуры, иностранных дел, образования, информации, спорта и туризма, внутренних дел. Первое заседание Консультативного совета состоялось в июне 2010 года в Минске и Новогрудке, второе - в июле 2011 года в Витебске, третье проходит во время проведения IX Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно. В нынешнем году в состав совета введены новые члены - из Аргентины и Казахстана.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]