Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В историческом центре Гродно сегодня можно побывать в гостях у 33 народов

02.06.2012 культура
В историческом центре Гродно сегодня можно побывать в гостях у 33 народов В историческом центре Гродно сегодня можно побывать в гостях у 33 народов. Главной темой второго дня IX Республиканского фестиваля национальных культур является путешествие по национальным подворьям, передает корреспондент БЕЛТА.

В границах исторического центра Гродно развернулись 25 площадок, на которых представлены традиции, творчество, быт и кухня представителей 33 национальностей. Заглянув во дворик Старого замка, гродненцы и гости города попадут в гости к литовцам. Здесь встречают национальными песнями и танцами, угощают литовским хлебом и пивом, сыром с тмином. Напротив, во дворе Нового замка, расположилось польское подворье, где слышны звуки краковяка и мазурки в исполнении коллективов из Беларуси и Польши. Желающие могут познакомиться с произведениями народных умельцев, а также с новинками польской литературы. Азербайджанское подворье превратилось в старый Баку. Здесь развешены соответствующие картины, стену одного из зданий украсило изображение самого величественного памятника этого города - Девичьей Башни. Здесь же расположился небольшой музей. Гостей индийского подворья на языке танцев знакомят с национальными особенностями трех штатов - Пенджаб, Раджастхан и Гуджарат. Грузины проводят чемпионат по нардам и угощают чурчхелой.

Организаторы фестиваля предложили участникам в этом году представить национальные весенние праздники и обряды. Сегодня в Гродно можно побывать на празднике "Гуканне вясны", Сабантуя (праздник плуга у татаро-башкирцев), познакомиться с традициями отмечания Пасхи разных народностей и др.

Представители некоторых национальностей объединились на интернациональных подворьях. Студенты Гродно, в котором обучается много иностранцев, организовали к фестивалю молодежную интернациональную программу. Она проходит на площадке "Интерфест" в городском парке имени Жилибера.

На трех сценических площадках города выступают самодеятельные и профессиональные артисты разных национальностей, проходит праздник детского национального творчества, парад-конкурс модельеров и визажистов, праздники национальных видов единоборств, духовой музыки, национальной поэзии, игр. В драмтеатре в рамках фестиваля впервые проходит концерт национальных инструментальных ансамблей. Всего режиссеры трехдневного фестиваля предложили зрителям 44 красочных эпизода с участием представителей разных национальностей.

Впервые на IX Республиканском фестивале национальных культур свою культуру и традиции представляют венесуэльцы, испанцы, иранцы и один представитель Нигерии. Одним из самых массовых является украинское объединение - участвуют более 150 человек.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]