Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчане - чиновникам: Это не ваша земля (Фото)

02.06.2012 политика
Минчане - чиновникам: Это не ваша земля (Фото)

Мингорисполком не оставляет попыток «уплотнить» застройку улицы Заславской.

Этот градостроительный конфликт, казалось, уже остался в прошлом, но появился повод вернуться к теме. Заказчик с иностранным капиталом повторно вынес на общественное обсуждение проект 15-этажного бизнес-центра на ул. Заславской, пишет onliner.by.

Во время первой презентации проекта, состоявшейся еще в феврале, местные жители обвинили инвестора в попытке оккупации территории, а затем собрали 3500 подписей «против» и написали жалобы во всевозможные инстанции. В марте Мингорисполком признал строительство нецелесообразным, и люди успокоились. Но ненадолго. Вчера в актовом зале администрации Центрального района снова разгорелись дебаты.

Напомним, офисную «высотку» хотят построить между домами №17 и 11, где сегодня расположена площадка для выгула собак, растут несколько старых деревьев и имеются молодые посадки. Жильцы категорически не согласны. Доводы приводят стандартные: «нарушены санитарные нормы», «во дворах наступит коллапс», «чем будут дышать наши дети?» и т. д.

— Зачем нас здесь собрали? — недоумевал зал. — Мингорисполком уже запретил трогать наш сквер. Сколько это будет продолжаться?

Представители заказчика и районной администрации поспешили успокоить людей.

— Все делается в рамках закона. Инвестор повторно обратился в комиссию при Мингорисполкоме, он имеет на то полное право, — заверил замглавы администрации Дмитрий Лещинский.

Судя по представленным эскизам, каких-либо изменений в проект заказчик не вносил (по крайней мере, на презентации проекта об этом речи не шло). Вчера людей собрали просто для того, чтобы еще раз упрекнуть в коллективном эгоизме и заново убедить в необходимости нового бизнес-центра для города.

— Инвестором выступает солидная английская компания, имеющая опыт строительства в СНГ, — отметила Людмила Щурова, заместитель директора ИЧП «Саут Вестерн». — Англичане посчитали возможным приехать в Беларусь и вложить свои деньги. Речь идет о 17,5 млн долларов инвестиций.

Сумма местных жителей не впечатлила. Не придали они значения и тому факту, что значительная часть средств осядет в бюджете в качестве налогов, а в новом здании будет создано 380 рабочих мест для белорусов.

Подходя по очереди к микрофону, люди объяснили, почему они против уплотнения. По их мнению, предусмотренная проектом строительства потребность 15-этажного бизнес-центра в 125 машино-местах явно занижена. Дополнительный транспорт спровоцирует пробки на узкой ул. Заславской, а дворы будут загромождены транспортом сотрудников и клиентов банка и офисов.

— По такому принципу застраивается весь мир. Вы живете не в спальном районе, а в самом центре, и должны считаться с интересами города, — отвечала на все возражения представитель заказчика. — Это не ваша земля, она вам не принадлежит.

— Но она и не ваша, — возразили люди, обращаясь уже к чиновникам. — А что такое город и его интересы? Это мы, его жители. Власть должна обслуживать людей и защищать наши права, а не идти на поводу у инвестора.

Компромисс в ходе встречи так и не был найден. Местным жителям снова дадут две недели, чтобы высказать замечания и предложения. Тем временем инициативная группа уже подготовила очередное коллективное письмо, которое направлено в Мингорисполком, прокуратуру и Госконтроль. В нем люди просят защитить их права и законные интересы, а также придать территории статус сквера и привести ее в надлежащее состояние. Готовится обращение в посольство Великобритании с просьбой повоздействовать на инвестора.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]