Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эпидемиологи напоминают о необходимости вакцинации от гепатита А перед поездкой в Египет

03.06.2012 общество
Эпидемиологи напоминают о необходимости вакцинации от гепатита А перед поездкой в Египет Вопросы вакцинации от вирусного гепатита А перед поездкой в Египет не теряют своей актуальности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

"Тем, кто планирует провести отпуск в жарких странах, на море (в Египте, Турции, Украине, Таиланде, Индии), целесообразно защититься с помощью прививки от вирусного гепатита А. Использование молекулярно-генетических методов позволило установить, что большинство заболевших гепатитом А в последние годы "получили" вирус во время отдыха в Египте", - заметили специалисты.

Вирус гепатита А поражает печень, вызывая гибель ее клеток. Он попадает в организм здорового человека с инфицированными пищевыми продуктами и водой, через предметы обихода, игрушки, руки и вызывает заболевание. Для возникновения вирусного гепатита А достаточно попадания в организм нескольких вирусных частиц. Поэтому инфекция легко распространяется, и заболеть может каждый.

Для защиты достаточно одной прививки, сделанной как минимум за 2-4 недели до выезда. Она защитит от заболевания на 12-18 месяцев. Для того, чтобы обеспечить защиту на 20 лет и более, необходимо через 6 месяцев после первой прививки сделать вторую. Большинство детей Минска уже привиты от гепатита А. Взрослые, не болевшие гепатитом А, могут обращаться в городской центр вакцинопрофилактики, где проводятся прививки на платной основе. Телефон для записи на прививку 258 76 12.

В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии также обратили внимание, что с 2010 года и по настоящее время в большинстве стран Европы (особенно, во Франции, Испании, Германии, Соединенном Королевстве, Румынии, Италии), в Украине, отдельных регионах России регистрируются вспышки кори. Поэтому тем, кто решил отправиться в отпуск в эти страны необходимо уточнить, привиты ли они против кори. Большинство жителей нашей страны защищены против этой инфекции: привиты или перенесли корь, когда она была массовым заболеванием. Особое внимание необходимо обратить людям в возрасте 20-29 лет: среди них наибольшее количество людей, которые не защищены от кори. Сведения о прививках можно узнать в поликлинике по месту жительства. "Если вы не привиты или имеете только одну прививку против кори, то целесообразно обратиться в центр вакцинопрофилактики. Прививку необходимо сделать за 3-4 недели до выезда для того, чтобы организм успел выработать защиту", - рассказали специалисты.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 33 странах Африки (Ангола, Бенин, Гана, Кения и др.), 10 странах Латинской Америки (Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана и др.) встречается желтая лихорадка. При выезде в эти страны на отдых, в командировку необходимо сделать прививку против желтой лихорадки.

Желтая лихорадка - вирусное заболевание с природной очаговостью. Ее возбудитель передается комарами. Заболевание распространено в тропических и субтропических странах и характеризуется высокой температурой тела, тяжелым общим состоянием, кровотечениями в полости рта, желудка и кишечника, поражением печени и почек, желтухой.

Самым эффективным средством защиты против желтой лихорадки остается вакцинация, иммунитет после которой сохраняется 10 лет. В соответствии с международными медико-санитарными правилами вакцинация против желтой лихорадки проводится при выезде (или проезде транзитом) в страны и эндемичные зоны, неблагополучные по желтой лихорадке. Прививку необходимо сделать не позднее, чем за 10 дней до выезда. Прививки против желтой лихорадки проводятся для всех жителей страны в Минске (в поликлинике №19, проспект Независимости, 119, контактный телефон 267 07 22).

В последние годы популярен отдых в дикой природе: люди с палатками выезжают в леса, сплавляются на байдарках по рекам. Если такой отдых предусматривается в отдельных регионах России (Урал, Карелия, Коми, Дальний Восток и другие), то необходимо сделать прививки против клещевого энцефалита. Это заболевание передается клещами и поражает центральную нервную систему. Для формирования полноценной защиты необходимо сделать 2 прививки с минимальным интервалом 1 месяц. Выезд на территории, где высокий риск заражения клещевым энцефалитом, рекомендуется не ранее чем через 3-4 недели после второй прививки.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]