Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фильм «В тумане» стал победителем киновестиваля «Зеркало»

03.06.2012 культура
Фильм «В тумане» стал победителем киновестиваля «Зеркало»

Главный приз международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского "Зеркало" получил фильм, снятый по повести Василя Быкова.

Продюсер Валентина Михалева зачитала обращение режиссера Сергея Лозницы к участникам фестиваля. "Большая честь получить этот приз. Благодарю жюри за столь высокую оценку моего труда", - отметил он в обращении.

Приз за лучшую режиссуру получил бразильский фильм "Юго-запад" Эдуардо Нуниша.

Приз за профессиональные достижения и за отражение парадоксальности человеческой природы получил фильм "Одинокая планета" режиссера Джулии Локтев (производство США - Германия).

Премию за актерский ансамбль получила картина "Откройте двери и окна" режиссера Милагруса Мументалера (производство Аргентина - Швейцария).

Спец-приз "За честный и бескомпромиссный рассказ о болевых проблемах своей страны" получил израильский фильм "Комната 514" режиссера Шарона Бар-Зия, сообщает «Интерфакс».

Приз зрительских симпатий получила картина "С четверга до воскресенья" режиссера Доминги Сотомайора (производство Чили — Нидерланды).

Как сообщал сайт charter97.org, фильм Сергея Лозницы "В тумане", участвовавший в основном конкурсе Каннского фестиваля, получил на нем приз международной федерации кинокритики FIPRESCI.

"В тумане" - экранизация одноименной повести Василя Быкова. Действие фильма, снятого в российско-немецко-латышско-белорусско-нидерландской копродуцкии, происходит в оккупированной немцами Беларуси в 1942 году. Главного героя, путевого обходчика Сущеню (Владимир Свирский), ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами, и к нему на хутор приезжают два партизана (Влад Абашин и Сергей Колесов).

Сергей Лозница родился в 1964 году в Беларуси, учился в Киеве, там же работал научным сотрудником в Институте кибернетики и переводчиком с японского. В 1991 году поступил во ВГИК на отделение режиссуры игрового кино (мастерская Наны Джорджадзе), однако до 2010 года снимал исключительно документальные картины: на его счету три полнометражных и шесть короткометражных фильмов, получавших призы на фестивалях в Кракове, Лейпциге, Карловых Варах. Среди самых известных - "Портрет" (2002), "Блокада" (2005), "Артель" (2006). В 2010 году в каннском основном конкурсе показали первый игровой фильм Лозницы, "Счастье мое", впоследствии получивший на "Кинотавре" приз за лучшую режиссуру и другие награды на разных фестивалях.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]