Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Любовь Ковалева требует от Зайцева вернуть записи сына

05.06.2012 политика
Любовь Ковалева требует от Зайцева вернуть записи сына

Жалобу председателю КГБ Вадиму Зайцеву мать расстрелянного Владислава Ковалева направила, не получив ответа на свое письмо в СИЗО КГБ.

Прошло уже 30 дней, предусмотренных для ответа в соответствии с законодательством об обращениях граждан. Однако Любовь Ковалева так и не получила письма из СИЗО КГБ, куда обращалась с требованием вернуть сына записи. Их Владислав вел во время судебного процесса и знакомства с судебными протоколами, складывал в желтую папку и просил, чтобы мать их обязательно сохранила. Однако после исполнения приговора наряду с другими вещами сына Ковалевой вернули пустую папку, передает «Радыё Свабода».

«30 апреля я отправила письмо на имя начальника СИЗО КГБ, которое вручили ему 2 мая. В письме я требовала вернуть записи сына. Но в течение месяца я так и не получила ответа от начальника СИЗО КГБ на свое обращение. Поэтому я пишу председателю КГБ: «Складывается впечатление, что некоторые Ваши подчиненные просто игнорируют указ Александра Лукашенко по поводу работы с обращениями, письмами и жалобами граждан. Думаю, не стоит забывать, что национальная безопасность нашей страны осуществляется и за счет налогов граждан. И я, как гражданка Республики Беларусь, много лет подряд исправно плачу налоги. Хотя бы поэтому я имею право рассчитывать на уважительное отношение к себе и настаиваю, чтобы мне дали ответ по существу, а также привлекли к ответственности лиц, виновных в бюрократической волоките», - процитировала отправленное председателю КГБ письмо Любовь Ковалева.

Мать Владислава Ковалева подчеркивает, что приговор Верховного суда давно вступил в силу, что смертная казнь уже приведена в исполнение и что материалы дела о взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года не засекречены. Поэтому она по-прежнему требует, чтобы из СИЗО КГБ, где содержали осужденных Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, все же вернули записи сына.

Любовь Ковалева хочет выполнить его последнюю волю - сохранить все бумаги. И беспокоится, что они могут стать предметом каких-то спекуляции - ведь записи просто неизвестным образом исчезли: хотя они и считаются личным имуществом, их не прислали вместе с вещами сына и не представили никаких документов об уничтожении или присоединение к какому-либо архиву.

Обращения Любови Ковалевой в СИЗО КГБ и ранее оставались без ответа: так было дважды, когда в этом учреждении исчезали доверенности Владислава на имя матери.

«Доверенности, составленные в присутствии адвоката, должен подписать руководитель СИЗО КГБ. Мне точно известно, что их передавали на подпись, но до меня ни первая, ни вторая доверенность так и не дошла. И никто в СИЗО КГБ не мог объяснить, куда они делись! Я имела бы право обращаться от имени Влада в разные инстанции, но две доверенности исчезли одна за другой - в декабре 2011 года и в январе 2012 года. Я и тогда обращалась к Вадиму Зайцеву с просьбой объяснить, что происходит. Однако последний ответ получила не от него, а из Генпрокуратуры, и уже после того, как приговор был исполнен. Мне сообщили, что доверенность надо было заключать в присутствии нотариуса, а не ждать подписи руководителя СИЗО КГБ», - рассказала Любовь Ковалева.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]