Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В мире к 2030 году может быть построено до 350 атомных энергоблоков

В мире к 2030 году может быть построено до 350 атомных энергоблоков По прогнозу МАГАТЭ, в мире к 2030 году может быть построено до 350 атомных энергоблоков. Об этом сообщил сегодня на IV Международном форуме "Атомэкспо-2012" заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров, передает корреспондент БЕЛТА.

После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" отказа от атомной энергетики не произошло, подчеркнул Кирилл Комаров. "Есть ряд стран, их не так много, которые заявили, что они не будут реализовывать дальше программы строительства новых атомных станций. Но это либо такие страны, в которых и не было ни одной действующей АЭС, например Италия, либо страны, которые ожидаемо шли к тому, чтобы сворачивать у себя атомную генерацию, например такая страна, как Германия", - сказал он.

Тем не менее практически абсолютное большинство стран, которые имели серьезные программы развития до аварии на АЭС "Фукусима", не просто подтвердили на словах свою приверженность тому, чтобы развивать дальше атомную энергетику, но и предприняли конкретные шаги. "Это, прежде всего, Китай, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Центральной и Восточной Европы, Латинская Америка, Южная Африка, Турция и другие государства, включая США, Великобританию. Россия, естественно, не стоит здесь особняком, у нас сохранены все планы как по строительству внутри страны, так и по строительству станций по нашему дизайну за рубежом", - отметил Кирилл Комаров.

"Основанием, которое дает возможность делать такие выводы, является тот факт, что, невзирая на то, что для наших заказчиков прошло достаточное время, чтобы осознать последствия "Фукусимы", сформулировать для себя решение, 2011 год стал для "Росатома" рекордным с точки зрения портфеля заказов. Если на начало года у нас было в портфеле 12 блоков за рубежом, то к концу года мы увеличили этот портфель до 21", - отметил он. Речь идет о портфеле, сформированном как за счет контрактов, выигранных госкорпорацией на тендерах, так и за счет контрактов, подписанных во исполнение межправительственных соглашений, пояснил представитель "Росатома".

"Росатом" сегодня выходит на рынок с комплексным предложением. "Мы предлагаем самую современную технологию. Наши реакторы сегодня уверенно относятся к поколению "три плюс", которое сочетает в себе активные и пассивные системы безопасности, способные работать и без участия человека, без воды, внешних источников электроснабжения, абсолютно готовые к тому, чтобы работать в постфукусимских условиях", - отметил Кирилл Комаров.

Станции, которые предлагает "Росатом" своим заказчикам, являются референтными. "Мы крайне активно строим в России, в стране есть программа развития атомной энергетики, предусматривающая строительство до 2030 года 26 энергоблоков, из них 2 уже построено и еще 9 находятся в разной стадии строительства. Наши заказчики обладают возможностью приехать на наши объекты и посмотреть на строящуюся атомную станцию практически в любом ее состоянии, начиная с рытья котлована и заканчивая предпусковыми работами. Это очень важно", - подчеркнул представитель госкорпорации.

Кроме того, "Росатом" как компания, вертикально интегрированная в атомной отрасли, объединяет в себе все компетенции, которые есть в атомной энергетике, начиная от добычи природного урана и заканчивая выводом атомных объектов из эксплуатации и решением проблем с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами. "Это значит, что мы сегодня своему заказчику можем предложить абсолютно весь спектр, включая очень важные для многих вопросы гарантированного обеспечения топливом на весь период жизненного цикла станции, решение любых иных вопросов. Особенно это важно для развивающихся стран, тех, которые только строят у себя новую атомную генерацию", - подчеркнул Кирилл Комаров. "Росатом" готов помочь в формировании законодательной базы, выстраивании работы национального регулятора, подготовке кадров. Очень важным элементом является также возможность госкорпорации приходить со своим финансированием.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]